В школе села Ульяновка Кузнецкого района Пензенской области в канун празднования 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане прошло торжественное мероприятие — встреча учащихся с ветеранами Афганской войны, членами Кузнецкого местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

На встречу к учащимся 5-7-х классов 9 февраля пришел руководитель Кузнецкого отделения ветеранской организации Вадим Барышников. Он ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ветеран рассказал школьникам о работе отделения, о боевых заслугах воинов-интернационалистов. О своем первом боевом опыте рассказал Павел Иванов. Сергей Янюшкин и Владимир Алексеевич охраняли границы СССР и Афганистана. Для Сергея Викторовича Афганская война закончилась в августе 1989 года. В селе Ульяновка все воины-афганцы вернулись к своим матерям. Но есть имена, увековеченные на памятных плитах по всей России и участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Во время встречи школьники читали стихи, делились впечатлениями об услышанном и задавали вопросы гостям. Сама встреча больше походила на дружескую беседу. По словам школьников, они даже представить себе не могли, как трудно было не только воевать, но и выживать солдатам во время боевых действий. 

Учащиеся подарили гостям открытки, сделанные своими руками. После встречи многие школьники захотели продолжить общение, у многих появился интерес к изучению истории односельчан и своей семьи.