Россия готовится к полномасштабной войне, говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI). Авторы работы отмечают: если раньше Москва уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас военные учения российской армии становятся все более масштабными.

Аналитики приводят в пример недавние учения «Запад-2017», в которых приняли участие около 5,5 тысячи российских военных, и «Восток-2018», где были задействованы около 300 тысяч военных.

Также эксперты обращают внимание на то, что российская армия значительно повысила боеготовность. Сейчас она способна в короткие сроки переходить от мирного времени к выполнению задач во время войны. Раз в год Россия проводит масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света, чтобы научить свою армию «вести войну на большей части континента», говорится в работе.

Шведские аналитики отмечают, что РФ систематически контролирует боеготовность своих сил начиная с 2013 года.

«Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — пишет руководитель исследования Юхан Нурберг.

Подобный анализ — доказательство того, что западные страны опасаются все возрастающей мощи российской армии, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

«Запад хочет поставить нам в вину то, что мы, наконец, проводим полномасштабные военные учения. Когда в 90-е годы у нас не было серьезного развития Вооруженных сил, другие страны это устраивало, — отметил Перенджиев в интервью для «БОЕВОГО БРАТСТВА». — Но мы хотим уметь эффективно, умело и профессионально защищать свою Родину. Еще раз подчеркну: Россия готовится именно к защите, а не к нападению. Мы ощущаем все возрастающую военную угрозу со стороны западных стран и потому просто обязаны уметь за себя постоять». 

Что касается целесообразности подобных исследований, то, по мнению эксперта, проводя их, Швеция лишь преследует собственные политические цели. 

«На мой взгляд, задача шведских аналитиков — оправдать те большие расходы, которые их страна тратит на военную сферу, — уверен Перенджиев. — Для этого гражданам страны надо постоянно напоминать, что у нее есть враги. Недавно министр обороны Швеции Петер Хульквист высказывал предположение о том, что в Европе скоро начнется крупная война. Идет милитаризация политики Швеции, здесь в последнее время значительно возросла роль военного лобби. И это новое исследование — очередное тому подтверждение, это просто информационный вброс».