Делегация из Крыма окончила свою работу на Южном Урале 9 февраля. В завершение визита представители республики встретились с руководством Законодательного собрания Челябинской области и регионального Совета ветеранов. 

Глава крымского Армянска, председатель городского совета Игорь Нижник вместе с Героем России, членом Челябинского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергеем Зябловым и председателем Собрания депутатов Еткульского района, координатором мероприятий социального проекта партнеров и соратников областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорем Михайловым рассказал спикеру южноуральского парламента Владимиру Мякушу об итогах визита в Челябинскую область. 

Речь, в частности, шла о совместных проектах Южного Урала, реализующихся в Крыму с 2014 года. Базовый проект — ежегодная поисковая экспедиция Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Вахта Памяти в Северном Крыму», которая проходит под эгидой экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном собрании Челябинской области под председательством депутата Государственной думы РФ Дмитрия Вяткина и Игоря Михайлова. Для школьников из Еткульского и Еманжелинского районов предстоящая апрельская экспедиция в составе Поискового движения России станет уже шестой. 

«Уникальность проекта состоит в том, что участники экспедиции ведут работы на участке ожесточенных боев начала Крымской освободительной операции, которая состоялась в апреле 1944 года на Перекопе. За годы поисковых работ юным поисковикам удалось обнаружить останки более 300 бойцов Красной Армии. Ребята участвуют также в составлении соответствующих документов. И это очень большая, интересная и нужная работа», — рассказал Игорь Нижник. 

По информации сопредседателя экспертного совета Игоря Михайлова, апрельская экспедиция посвящена 75-летию Крымской освободительной операции и 85-летию Челябинской области.

«Разработан новый проект в рамках "Вахты Памяти" с демонстрацией передвижной выставки изделий златоустовских мастеров, информационных стендов о Южном Урале и его вкладе в развитие страны, с выступлениями творческой группы театра "Омнибус" по маршруту Армянск — Керчь — Севастополь в апреле 2019 года», — разъяснил Игорь Михайлов. 

Участники встречи предложили включить в состав южноуральской делегации в апреле 2019 года заместителя председателя Законодательного собрания области Марину Поддубную. Обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества, секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш подчеркнул, что депутаты готовы включиться в реализацию проектов, развивать новые направления в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя регионами.

«У нас есть все основания не только продолжать нашу сложившуюся дружбу, но и укреплять, расширять наше сотрудничество по всем ключевым социально-экономическим сферам на более высоком уровне. Уверен, что подобные встречи всегда были полезны, они дадут новый стимул для развития наших регионов», — отметил он.

Владимир Мякуш также высоко оценил уровень работы инициаторов и координаторов побратимской деятельности, поручив Игорю Михайлову и Герою России Сергею Зяблову подготовить предложения по программе реализации проекта.

Затем в Гербовом зале состоялась рабочая встреча с руководителем региональной Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Алексеем Горячевым по обмену опытом в работе ТОС. 

В ходе встречи с председателем Челябинского областного Совета ветеранов генерал-лейтенантом Анатолием Сурковым были обсуждены направления большой работы городов-побратимов за 5 лет и принято решение о сотрудничестве с ветеранами Армянска.