В Оренбурге, в филиале «Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги» — «Оренбургэнерго» 8 февраля прошло расширенное торжественное заседание Совета регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», посвященное 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане.

В нем приняли участие 100 человек, в том числе глава региона Юрий Берг, члены правительства области, депутаты Законодательного собрания, представители Министерства социального развития региона, глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги», директор филиала «Оренбургэнерго», член Совета регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кажаев, руководители региональных ветеранских организаций, ветераны боевых действий и военной службы, руководители местных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Приветствуя ветеранов, Юрий Берг сказал, что вместе с боевыми товарищами афганскими дорогами прошли около 6 тысяч оренбуржцев, 182 из них погибли в горах Афганистана, четверо пропали без вести. Более тысячи уроженцев области, участников афганских событий, ушли из жизни в послевоенные годы.

В настоящее время в Оренбуржье проживают около 5 тыс. ветеранов Афганистана и около 400 членов семей погибших участников боевых действий в ДРА.

Губернатор отметил роль организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в увековечивании памяти о тех событиях, решении вопросов социальной защиты, отстаивании и представлении интересов ветеранов боевых действий.

«Война в Афганистане продолжалась 10 долгих лет. Она оставила отпечаток на судьбе целого поколения советских ребят и их семей. Это наша общая боль. Но одновременно с этим — наша общая гордость. Мы вправе и обязаны гордиться ребятами, которые прошли этот путь до конца. Всеми нашими земляками и соотечественниками, которых дождались дома или проводили в последний путь. Спасибо вам за честь и доблесть, за силу и мужество, за верность долгу и подлинный патриотизм», — сказал губернатор.

«Ветераны Афганистана стали выдающимся примером для молодого поколения воинов-интернационалистов и для всей молодежи. И очень важно, что ветеранский актив проводит серьезную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию. Страна должна знать своих героев. А для этого необходимо продолжить работу по увековечению памяти об оренбуржцах, которые исполняли воинский долг за пределами Отечества. В рамках подготовки к 30-летию вывода войск в прошлом году реконструирован главный областной мемориал воинов-интернационалистов в парке 50-летия СССР. Спасибо всем, кто помогал этому благородному делу. Многие оренбуржцы уже видели и оценили проведенную работу. И я уверен, что 15 февраля митинг у мемориала соберет всех неравнодушных горожан и гостей Оренбурга», — подчеркнул Юрий Берг.

На заседании также выступили представители общественных организаций и руководитель Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Надыр Ибрагимов, который отметил, что в юбилейный год для участия во многих общественно-политических и социальных мероприятиях объединили свои усилия все структуры власти, ветеранские организации, имеющие отношение не только к Афганистану, но и другим локальным войнам и военным конфликтам. 

«В преддверии знаменательной даты многое сделано по увековечиванию памяти защитников Отечества. Открыты новые обелиски, обновлены памятники, завершена установка мемориальных досок на фасадах учебных заведений, где учились погибшие в локальных войнах оренбуржцы. Практически в каждом районе или городе открыты мемориалы, пусть небольшие, но они сегодня есть, приведены в порядок места захоронений воинов-интернационалистов. Вся работа строилась на патриотической основе, при поддержке и активном участии ветеранов войн, военной службы и членов их семей», —заметил Надыр Ибрагимов.

Ветераны боевых действий в Афганистане и активисты регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» за большой вклад в развитие ветеранского движения, укрепление дружбы, сотрудничества, оказание социальной поддержки ветеранам, членам их семей, семьям погибших защитников Отечества и активное участие в патриотическом воспитании молодежи получили награды, которые вручили губернатор Юрий Берг, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Почетные члены регионального отделения удостоены Благодарности председателя Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Героя Советского Союза Бориса Громова за большой вклад в развитие ветеранского движения.

В честь юбилейной даты участники встречи, ветераны боевых действий, получили памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».