Страны НАТО отказались обсуждать с Россией установки для пуска управляемых ракет Мк-41, размещенных в Европе, сообщило в понедельник агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

«К сожалению, страны альянса оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок Мк-41, которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД», — говорится в сообщении. Комплексы интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО, а значит, альянс несет ответственность за нарушение ракетного договора.

Мк-41 способны доставлять запрещенные ДРСМД американские ракеты «Томагавк», при этом Вашингтон никак не реагирует на требования разрешить ситуацию с пусковыми установками. 

Тем не менее, наша страна вполне способна предотвратить эту потенциальную угрозу, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец. 

«Россия рассматривает размещение элементов противоракетной обороны США в Польше и Румынии как серьезную угрозу и, естественно, к этому готовится, — отметил Баранец в интервью для «БОЕВОГО БРАТСТВА». — Во-первых, еще в прошлом году мы заявляли о том, что над РФ создано сплошное радиолокационное поле. Это очень важно, поскольку означает, что у нас в противовоздушной обороне нет бреши. Второе: учитывая ситуацию с Польшей и Румынией, мы выставили на этом направлении наши станции предупреждения о ракетном нападении. И в-третьих, мы разместили в Калининградской области наши "Искандеры", которым достаточно пары минут, чтобы "накрыть" территорию, с которой нам будут грозить поляки или румыны». 

Тем не менее, вряд ли можно с уверенность заявить, что Россия полностью защищена от ядерной угрозы — как нельзя этого сказать и о США, подчеркнул Баранец. 

«При нынешнем развитии ракетно-ядерных вооружений и новых технологий сегодня ни одна страна на 100% не может утверждать, что находится в полной безопасности», — сказал он. 

В ЕС ситуацию с ДРСМД воспринимают весьма серьезно, отметил эксперт. Обозреватель напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, который в минувшую субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. По мнению Баранца, в Европе уже начали бить тревогу по этому поводу. 

«Хотя НАТО и ЕС сейчас являются союзниками США, Европа прекрасно понимает: как только у них появятся американские ракеты, эти ракеты тут же будут взяты на прицел российской армией, — сказал он. — В случае реальной военной угрозы для России европейцы превратятся в противников, вооруженных американским оружием, и для нас не будет иметь значения, на территории какой именно страны это оружие появится. Она станет для нас военным объектом. Европа не хочет подставлять себя под удар, поэтому они неоднозначно относятся к сложившейся ситуации, и в лагере НАТО уже возникли серьезные противоречия».