Руководитель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Переславля-Залесского Ярославской области, воин-интернационалист Олег Кошелев 4 февраля провел урок мужества в школе №1.

Также перед девятиклассниками выступили ветераны Афганской войны Михаил Селезов, Николай Коробочкин, Александр Романов и Сергей Петров.

«Наша колонна военной техники выдвинулась на задание. Во время движения на мине подорвался грузовик "Урал". Мы быстро перетаскали груз по другим машинам. В подбитом "Урале" осталась группа засады из 10 человек. Затем мы сделали вид, что личный состав и техника продолжили свой маршрут. Когда стало вечереть, увидели, что со стороны кишлака к вышедшей из строя машине перебежками передвигаются трое. Группа засады выполнила свою работу, боевики были уничтожены, — рассказал о своем боевом крещении Александр Романов. — Затем я принимал участие во многих боевых действиях. Очень часто мне казалось, что с этой войны живым мне не вернуться», — добавил он.

Глава городского округа, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерий Астраханцев приветствовал собравшихся, библиотекарь Надежда Думнова рассказала о том, как проходила война в Афганистане. Нина Клекова проинформировала о том, как действовал в стране Красный Крест. Олег Кошелев напомнил о героях Афганской войны и воинах-переславцах.

С Переславской земли на войну ушли более 200 человек, на сегодняшний день в строю 130 ветеранов. Троих потеряли в Афганистане, остальные умерли позднее.

Михаил Селезов в завершение встречи исполнил под гитару несколько песен об Афганской войне.