Война в Сирии подходит к концу. Территория республики будет освобождена от боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в ближайшее время, заявил и.о. главы Пентагона Патрик Шэнахан. В декабре США объявили о начале вывода своих войск с территории САР.

Хотя Соединенные Штаты пытаются приписать себе победу над террористами, ситуация в стране, охваченной войной, вряд ли изменилась бы к лучшему без участия России. 

«Мы в "БОЕВОМ БРАТСТВЕ" очень высоко оцениваем решительность действий российских властей во время конфликта в Сирии, в частности, решение Владимира Путина об участии Вооруженных сил РФ против террористических формирований в САР, несмотря на огромное сопротивление за рубежом, — говорит заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов. — Мы всегда понимали: если терроризм не уничтожить в чужой стране, то боевики могут прийти к нам, оказаться в непосредственной близости от границ РФ, а может быть, даже на нашей территории». 

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» неоднократно встречалось с делегациями из Сирии, напомнил Шорохов, в частности, с семьями погибших военных, защищавших свою родину. «Мы встречаемся с прекрасными людьми, которые несут на себе бремя войны, слышим от них рассказы о том, как погибали их друзья и близкие, защищая свою республику. Это непростые встречи. Мы тоже прошли войну, мы понимаем, что это такое», — отметил он. 

Борьба с экстремистскими и террористическими проявлениями, недопущение их распространения — общая задача мирового сообщества, уверен зампред ветеранской организации. Причем наша страна принимала в ней активное участие еще со времен СССР.

«Борьбу с мировым терроризмом Советский Союз начал в 1979 году в Афганистане, — подчеркнул Шорохов. — В мире это осознали спустя только 30 лет, зато сегодня все понимают, что это так. Вскоре мы едем на заседание Всемирной федерации ветеранов войны, оно состоится в Париже 16 февраля. Там мы намерены предложить мировой ветеранской общественности принять резолюцию, посвященную объединению усилий ветеранских организаций для борьбы с терроризмом. Например, сегодня есть информация о том, что боевики, которые воевали в Сирии, собираются на северных границах Афганистана, и непонятно, как ситуация будет развиваться дальше. Мы считаем, что терроризм можно победить только тогда, когда все страны мира объединятся и создадут коалицию для борьбы с ним».