Входящий в «Ростех» холдинг «Росэлектроника» планирует выпустить линейку «одежды» для военной техники из меняющего цвет и рисунок интеллектуального маскировочного покрытия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Технология разработана по заказу Минобороны в Центральном научно-исследовательском технологическом институте «Техномаш».

В холдинге рассказали, что электроуправляемое покрытие сможет в зависимости от окружающей среды имитировать сложные графические изображения, вплоть до листвы, которая колышется на ветру. Это позволит российским военным оставаться незаметными для противника в оптическом диапазоне — материал скопирует фон, на котором находится техника, и она будет с ним сливаться.

Прототип материала-хамелеона был впервые представлен на форуме «Армия-2018»: там демонстрировался шлем «Ратника» с таким покрытием. 

В госкорпорации отметили, что использование покрытия не требует много энергии и вычислительных мощностей: при изменении окраски не чаще чем раз в 1,5 секунды будет тратиться 4-20 Вт на кв. м материала.