В комитете Госдумы по обороне поддержали проект заявления о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в урегулировании военного конфликта на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Парламентарии согласились, что критика тех событий Съездом народных депутатов СССР в 1989 году не соответствует принципам исторической справедливости. 

В проекте заявления предложено признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Депутаты считают, что «трагические события военного конфликта на территории Афганистана следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды». 

«Память о мужестве, стойкости и патриотизме советских воинов-интернационалистов требует от нас и международной общественности не забывать уроки прошлого, делать все, чтобы повторение трагических событий военного конфликта на территории Афганистана стало невозможным», — говорится в тексте документа.

По мнению парламентариев, решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан принималось в декабре 1979 года согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан от 5 декабря 1978 года с учетом неоднократных просьб афганского руководства о прямом вмешательстве СССР в конфликт.

В проекте заявления также отмечается, что усилиями советских воинов-интернационалистов и гражданского персонала министерств и ведомств, отстаивавших интересы СССР, оказывалось деятельное содействие руководству Афганистана в борьбе с террористическими и экстремистскими группировками, укреплялась экономика страны, развивались институты афганской государственности, сдерживалось разрастание угроз безопасности советского государства. 

В проекте заявления депутаты призывают органы государственной власти РФ и государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, уделять особое внимание эффективности мер социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, выполнивших свой воинский и гражданский долг, а также состоянию мемориалов, посвященных советским воинам-«афганцам».

Авторами проекта выступили глава комитета Госдумы по обороне, почетный член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шаманов и депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов. Помощь в подготовке заявления им оказывали представители Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и других российских ветеранских организаций.

Принять заявление российские депутаты планируют в преддверии 15 февраля — 30-й годовщины со дня начала вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Источник