Депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Председатель Ассоциации военно-патриотических общественных объединений в Республике Тыва «Сокол», член Совета Тувинского Республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Кара-оол и депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ульяна Монгуш посетили село Кундустуг Каа-Хемского района, где встретились с отцом семерых детей Александром Сагалановым, мать которых умерла в больнице после операции.

Всего в семье три мальчика и четыре девочки. Старшая дочь учится в 10-м классе, а младшему сыну, который родился настоящим богатырем – весом 3,6 кг и ростом 52 см, - нет и месяца. Присматривать за детьми 38-летнему отцу семейства помогают родственники. Живут они в большом благоустроенном доме. Сам Александр Сагаланов трудится в горнорудной компании на территории Каа-Хемского района, находится на хорошем счету у руководства, а его фотография неоднократно выставлялась на доске почета.

«Это тяжелая потеря для вас, но видно, что вы сильный человек, и у вас прекрасные дети. Вся республика скорбит вместе с вами», - отметила координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Туве Ульяна Монгуш.

Во время беседы депутаты выяснили, в чем семья нуждается прямо сейчас, и какая ей нужна помощь в дальнейшем. В первую очередь, они будут обеспечены углем. В ходе визита парламентарии также передали большой запас лекарств и продуктов питания. Кроме того, совместно с социальными службами района принято решение направить двух детей в оздоровительный санаторий. Как добавил депутат от Каа-Хемского избирательного округа Юрий Кара-оол, в любое удобное время в санатории смогут отдохнуть и те, кто помогает отцу многодетной семьи присматривать за детьми.

Также депутат партии «Единая Россия» Юрий Кара-оол переговорил с руководством горнорудной компании и попросил отнестись с пониманием к тяжелой ситуации в семье. Народного избранника заверили, что ценного работника они будут поддерживать. 

Прорабатываются варианты помощи в обучении детям, возможности задействовать соответствующие проекты и программы, такие как «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием».

По итогам встречи координатор партпроекта «Крепкая семья» в Туве Ульяна Монгуш сказала, что пережившим тяжелую потерю будет оказана необходимая помощь. По мнению Монгуш, эту семью руководство кожууна и профильные структуры должны взять под постоянную опеку.