В сентябре 2018 года в правовой центр «Точка опоры» обратился отец ветерана боевых действий И.Ю.Д. по факту привлечения его сына к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Уголовное дело расследуется в Следственном департаменте МВД России в Москве, возбуждено 10 мая 2017 года, под стражей подсудимый находится с 27 марта 2018 года.

Причиной обращения послужило, по мнению обратившегося, необоснованное и незаконное уголовное преследование сына (ветерана боевых действий), а также длительное нахождении его под арестом в СИЗО.

Правовой центр «Точка опоры» откликнулся на обращение пенсионера в интересах сына и направил адвоката С.М.И. в Москву разобраться в деле и столь длительном уголовном преследовании. 24 января адвокат «Точки опоры» принял участие в защите ветерана боевых действий И.А.Ю. в очередном судебном процессе по продлению срока содержания под стражей на два месяца, а всего уже до 12 месяцев.

Суд поверил на слово следователю и удовлетворил его ходатайство связи с необходимостью выполнения ряда следственных действий, направленных на окончание следствия, а также особой сложностью дела. Однако сторона защиты не согласна с такими выводами суда и считает, что по делу была допущена волокита: дело не представляет особой сложности, и суд мог изменить подзащитному меру пресечения на домашний арест, о чем ходатайствовала защита. В связи с чем постановление суда она будет обжаловать.