В сирийском Тартусе прошла церемония награждения моряков, которые несут службу на кораблях ВМФ РФ в САР. Делегация Госдумы РФ и Севастополя вручила служащим награды и памятные подарки. Об этом сообщает ТАСС.

Торжества прошли на борту российского фрегата «Адмирал Макаров». Моряков поздравлял глава делегации, депутат Госдумы, первый зампредседателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин.

«Сирия — это даже не наш Сталинград, это наша Курская дуга. Каждый из вас должен понимать, что, защищая Сирию, вы защищаете свою Родину, своих отцов, жен и матерей», — заявил парламентарий.

Медали от «БОЕВОГО БРАТСТВА» получили командующие и экипажи фрегата «Адмирал Макаров», морского тральщика «Иван Голубец», подводных лодок «Колпино» и «Великий Новгород», ракетного катера «Юнармеец Крыма», танкера «Иман» и морского буксира «МБ-31».

Дмитрий Саблин отметил, что в САР Россия доказала всему миру мощь своей армии. Авторитет страны растет благодаря ратному труду армии и флота, подчеркнул он. 

База Военно-морского флота РФ в арабской республике в районе порта Тартус была создана по инициативе президента Владимира Путина в конце 2017 года. Россия и Сирия ратифицировали соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения и превращения порта в полноценную военную базу РФ на 49 лет с возможностью продления еще на 25 лет.