Президент Сирии Башар Асад 17 января в Дамаске принял российскую делегацию, которую возглавил депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас»), первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. 

Сирийский лидер встретил гостей у дверей президентского дворца, тепло поприветствовав каждого участника группы политиков из РФ. 

По словам Дмитрия Саблина, встреча с Асадом началась с обсуждения религиозных вопросов.

«Мы начали разговор с вопроса веры. Попытки разделить верующих — это одна из самых серьезных проблем не только у вас, но и у нас. Сегодня мы видим попытки разделения церкви и на нашей земле. Попытка разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане. Идут разговоры о предоставлении независимости Ливанской митрополии. Этот процесс может быть продолжен», — приводит заявления Асада Дмитрий Саблин. По его словам, президент САР также отметил, что на Ближнем Востоке попытки разделить церковь схожи с аналогичным украинским сценарием. 

«Очень важно встречаться и получать информацию из первых рук. Бой сегодня идет не только за Сирию, но и за весь мир», — процитировал Дмитрий Саблин лидера САР. Асад обозначил необходимость препятствовать разделению православных церквей на всех международных площадках. «Иначе у нас будут сотни православных церквей и только один Ватикан», — передает высказывания сирийского лидера парламентарий. 

В ходе встречи президент САР пообещал лично способствовать развитию отношений между бизнесом Сирии и России. По словам Дмитрия Саблина, Асад готов помочь в решении возможных бюрократических проблем. 

«Важно, чтобы были созданы рабочие группы, которые будут заниматься реализацией конкретных проектов (сотрудничества РФ и Сирии). Если у вас будут возникать проблемы в бюрократии, я готов лично подключиться», — процитировал российский парламентарий Асада. Президент Сирии также выразил намерение расширить взаимодействие, в том числе в туристической сфере. 

Дмитрий Саблин подчеркнул, что сирийцы понимают, что окончательно победить терроризм можно будет только тогда, когда заработает экономика.

Во время общения с российскими политиками Башар Асад также рассказал о попытках разделения Антиохийской церкви в Ливане и Сирии для предоставления независимости Ливанской митрополии.

Во время обсуждения подписанного во вторник соглашения о сотрудничестве между Севастополем и провинцией Тартус Башар Асад выразил желание посетить Крым. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, входящий в состав российской делегации. Эту информацию подтвердил и Дмитрий Саблин. По его словам, Башар Асад «очень хотел бы приехать в Севастополь». Парламентарий также отметил, что сирийский лидер напомнил о том, что его дети отдыхали в лагере «Артек».

Делегация из РФ прибыла в Сирию с целью подписания соглашения о сотрудничестве между Севастополем и Тартусом. Документ был подписан в минувший вторник. Комментируя ранее вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами, Дмитрий Саблин уточнил, что одной из целей уже подписанного соглашения будет продвижение компаний России и Южной Осетии на сирийский рынок.