22 мая 2018 года в правовой центр обратился ветеран боевых действий К.Н.В. по вопросу обжалования постановления администрации о снятии его с жилищного учёта и восстановлении в очереди.

К.Н.В. состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с 17.07.1997 года, с 19.05.2004 года был включен в список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01 января 2005 года. Состоял на учете составом семьи 4 человека – совместно с супругой, сыном и дочерью. В 2016 году дочь была исключена из состава, как стоящего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании личного заявления, с 12.01.2016 года была снята с регистрационного учета.

Постановлением администрации Старооскольского городского округа Белгородской области от 16 марта 2018 года К.Н.В. с составом семьи 3 человека был снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях на основании пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ (утрата  оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма) и исключен из списка ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет  до 01 января 2005 года.

Каких- либо письменных или устных разъяснений причин снятия с жилищного учета получено не было.

Правовым центром было подготовлено исковое заявление к администрации. В трёх судебных заседаниях представителем К.Н.В. выступил юрист ПЦ. В ходе заседаний представитель ответчика - администрации каких- либо конкретных причин снятия К.Н.В. с жилищного учёта не указал, письменные возражения на исковое заявление не предоставил. 

Решением Старооскольского городского суда от 24 июля исковые требования К.Н.В. удовлетворены, постановление о снятии К.Н.В. с жилищного учёта признано незаконным, администрация обязана восстановить К.Н.В. составом семьи три человека в списке лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

В настоящее время решение суда вступило в  законную силу, К.Н.В. составом семьи три человека восстановлен в списках лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО