14 мая 2018 года в правовой центр обратился ветеран боевых действий Б.А.А. по вопросу обжалования постановления администрации о снятии его с жилищного учёта и восстановлении в очереди.

Б.А.А. состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, был включен в список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01 января 2005 года. Состоял на учете составом семьи 1 человек.

Постановлением администрации Старооскольского городского округа Белгородской области от 24 апреля 2018 года № 652 я был снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях на основании пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ (утрата  оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма) и исключен из списка ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет  до 01 января 2005 года.

Юристом правового центра было подготовлено заявление в жилищную комиссию администрации, согласно ответа на которое комиссией при определении имущественного положения было учтено имущество матери, сестры и брата Б.А.А., что является неверным.

Кроме того, снятие лиц, вставших на жилищный учёт до 1 марта 2005 года, с данного учёта на основании пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ категорически недопустимо.

Правовым центром было подготовлено исковое заявление к администрации. В ходе трёх судебных заседаний юристом было также подготовлено дополнение к исковому заявлению, представитель ответчика - администрации каки- либо конкретных причин снятия Б.А.А. с жилищного учёта не указал, возражал против удовлетворения исковых требований, в последующие судебные заседания не являлся. 

Решением Старооскольского городского суда от 31 августа исковые требования Б.А.А. были удовлетворены, постановление о снятии Б.А.А. с жилищного учёта признано незаконным, администрация обязана восстановить его составом семьи один человек в списке лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, Б.А.А. восстановлен в списках лиц, нуждающихся в жилых помещениях.