В Ульяновской области 11 января состоялось большое заседание оргкомитета, на котором были рассмотрены планы мероприятий, приуроченных к 30-летию завершения спецоперации советских войск в республике Афганистан. В мероприятии приняли участие губернатор области Сергей Морозов, представители министерств, главы городов и муниципальных образований, руководитель Ульяновского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Лазарев, а также специально прилетевший из Москвы заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Шуба.

«Это одна из значимых дат для всего региона. Этот день, на мой взгляд, должен стать днем величайшей благодарности тем, кто причастен к этой войне, днем признательности за мужество и героизм, стойкость и терпение. Особое внимание необходимо уделить не только подготовке к торжественным мероприятиям, но и социальной, материальной поддержке ветеранов, инвалидов Афганистана и семей погибших участников боевых действий», — сказал глава региона Сергей Морозов.

Сегодня в Ульяновской области проживает 3736 ветеранов, из них 120 инвалидов. К памятной дате Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области разработало единовременные выплаты инвалидам боевых действий, родителям и вдовам погибших участников боевых действий в размере пяти тысяч рублей. Районные отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» получат десять тысяч рублей для проведения торжественных мероприятий. 

Основные празднования в регионе пройдут 15 и 16 февраля. Памятные шествия, митинги-реквиемы с возложением цветов к монументам, концертные программы с награждением ветеранов состоятся 15 февраля в областном центре и муниципальных образованиях области. Ветеранам вручат памятные медали и награды губернатора.

В преддверии годовщины в школах пройдут уроки мужества и спортивные мероприятия памяти военнослужащих, погибших в Афганистане.

Принято решение тематически оформить улицы, названные в честь героев Афганистана, на них появятся баннеры с фотографиями и историей подвига. А также на пилонах на центральных улицах Ульяновска разместят фотографии и боевые биографии активных членов Ульяновского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Гость региона Николай Шуба рассказал, что сегодня на федеральном уровне есть подвижки в решении проблемных вопросов, касающихся участников боевых действий.

«Четыре организации — Российский Союз ветеранов Афганистана, "БОЕВОЕ БРАТСТВО", Союз десантников и Ассоциация героев — практически весь 2018 год работали над формированием плана мероприятий на всю страну. План согласован президентом. Впервые руководство страны подключилось ко всем этим направлениям. Один из блоков — военно-патриотический, он предполагает включение в учебники истории информации по Афганистану, потому что сейчас этот период описан одной строчкой. Впервые на государственном уровне рассматривалось пять вопросов, по которым будет вынесено постановление, — это ситуация с законом о статусе семей погибших, финансирование воинских захоронений, соцподдержка ветеранов боевых действий и политическая оценка этой войны. Ведь до сих распространено мнение, принятое Съездом народных депутатов СССР в 1989 году, что это была политическая ошибка», — отметил Н.М. Шуба.