Можайские ветераны, члены региональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун-М», их семьи, дети и внуки 9 января побывали на «Огневом рубеже» — стрельбище районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в поселке Дзержинский городского поселения Можайск Московской области. Здесь состоялся настоящий праздник в честь легендарного оружия Победы, в память о Великой Отечественной войне и в ознаменование предстоящей годовщины освобождения Можайска от врага (1942 год). 

Отец Владимир, священник Колоцкой обители, провел православный молебен о наступившем новолетии и приходящем Рождестве. После него участники выезда прошли необходимый инструктаж по технике безопасности и поочередно выдвинулись на площадку полигона. 

Руководители стрельб, Юрий Антоненков и Александр Ковалев, напомнили стрелкам правила обращения с оружием и поведения на стрельбище. Потом каждый из взрослых участников смог испытать себя в стрельбе по тарелочкам из охотничьего ружья и по статичным мишеням из настоящего боевого оружия: пулемета Калашникова, пехотного пулемета Дегтярева и автомата ППШ. Два последних вида оружия — реальные экземпляры 1942 и 1944 годов. Подростки в это время могли поупражняться в разборке-сборке автомата Калашникова, а самые младшие под руководством инструктора Сергея Кравченкова — пострелять из пневматики по воздушным шарикам и мишеням. 

В ходе праздника координатор всероссийской организации морских пехотинцев Валентина Рогова, председатель ее регионального отделения Владимир Уваров и депутат городского округа Василий Овчинников вручили удостоверения новым членам РОО МП «Тайфун-М». Заслуженных морпехов и добровольных помощников организации, в том числе членов Можайского молодежного парламента, отметили наградами и подарками. В завершении торжественной части казаки-морпехи под озорную песню показали искусство крутки шашки, приемы рубки и владения кнутом. 

После серьезной «работы на рубеже» инструкторы из «БОЕВОГО БРАТСТВА» подвели итоги соревновательного дня и вручили памятные бейсболки отличившимся представителям «младшего личного состава». Среди самых метких и удачливых оказались прекрасные дамы: сотрудница Российского фонда мира Ирина Миронова стала лучшей в стрельбе из пулемета Дегтярева, а учащаяся 2 курса Гагаринского педагогического колледжа Анна Миллер — в стрельбе из охотничьего ружья. 

В финале праздника члены можайского «Тайфуна-М» выразили благодарность «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» и по русской традиции собрали всех за большим столом с ароматным чаем и угощением.