Ветераны Нюксенского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» помогли отыскать родственников Бритвина Василия Николаевича, 1916 года рождения, старшины 2 статьи, командира отделения рулевых затонувшей в годы Великой Отечественной войны легендарной подводной лодки Щ-408. Герой оказался уроженцем деревни Верхний Быстров, колхоза им. Буденного. 

Подводная лодка вышла в море в мае 1943 года. Когда Щ-408 форсировала Нарген-Поркалаудское заграждение, ее обнаружил, обстрелял и повредил немецкий самолет. 

Уклоняясь от противника, лодка погрузилась, но вскоре разрядились аккумуляторные батареи и «Щука» начала терять ход. Личный состав задыхался от отсутствия кислорода. Из топливных цистерн, поврежденных взрывами, на поверхность всплывали масляные пятна. Они демаскировали подлодку. Ее обнаружили финская авиация и катера. Капитан принял решение всплыть в надводное положение и принять бой артиллерийским вооружением корабля. Увидев внезапно всплывшую подводную лодку, финны, очевидно, решили, что она сдается, и ждали белого флага, но «Щука» открыла огонь и подожгла один из «охотников». Два вражеских катера взорвались от прямых попаданий и детонации собственных глубинных бомб, два других получили повреждения.

Подводная лодка вела неравный бой в течение двух часов. На берег ушла радиограмма с просьбой прислать самолеты. С флотских аэродромов на помощь подводникам последовательно вылетели три авиационные группы. Четыре советских самолета были сбиты. Летчики не смогли найти Щ-408 и оказать ей помощь. Лодка получила тяжелые повреждения и затонула, но ушла под воду, не спустив флага.

До 25 мая район погружения Щ-408 финны атаковали глубинными бомбами, чтобы быть уверенными в уничтожении нашего корабля. Подробности последнего боя подводников стали известны только после выхода Финляндии из войны. 

Российские дайверы-поисковики нашли и идентифицировали Щ-408. Согласно их отчету, 45-мм пушки лодки повернуты в сторону левого борта и находятся в боевом положении, на палубе лежат ящики со снарядами. Все люки лодки задраены, на рубке четко видны пробоины от снарядов.