Заседание правительства Тверской области по вопросу проведения автопробега к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане 9 января прошло в Твери. В нем приняли участие представители местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Автопробег будет проходить с 1 по 4 февраля в Тверской области. Памятная дата будет отмечаться 15 февраля 2019 года. 

«15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Сколько бы лет ни прошло, эта дата остается символом мужества, патриотизма и верности присяге наших соотечественников — тех, кто честно исполнил свой воинский долг за пределами Родины», — считает губернатор Игорь Руденя. 

Автопробег организован членами областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» при поддержке правительства Тверской области. В нем примут участие ветераны боевых действий в горячих точках. 

Стартует автопробег в столице Верхневолжья 1 февраля от памятника воинам-интернационалистам на площади Победы. Далее колонны из автомобилей будут двигаться по двум маршрутам, которые пройдут через Старицу, Зубцов, Ржев, Оленино, Нелидово, Белый, Жарковский, Западную Двину, Торопец, Андриаполь, Пено, Осташков, Селижарово, Кувшиново, Лихославль, Конаково, Кимры, Калязин, Кашин, Кесову Гору, Бежецк, Красный Холм, Максатиху, Вышний Волочек, Торжок. 

В каждом городе будут организованы торжественные митинги у памятников защитникам Отечества и воинам-интернационалистам. Запланированы встречи с ветеранами боевых действий из разных муниципалитетов, концертные программы, показы фильмов о войне в Афганистане. Кроме того, в числе мероприятий, приуроченных к юбилею — митинги и памятные мероприятия в Твери, конкурсы чтецов, рисунков, тематические классные часы, уроки мужества в школах. 

Пройдут встречи учеников с участниками боевых действий, круглые столы с членами общественных организаций ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, молодежная патриотическая акция «Снежный десант» в Лихославльском районе, выставка картин и фотографий в Тверском городском музейно-выставочном центре.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевали более 3600 уроженцев Тверской области. 112 из них не вернулись домой.