В Кировской области с 3 по 6 января проходил обучающий сбор для 14 юнармейцев и курсантов военно-патриотического клуба «Вятка-каскад» из села Рожки Малмыжского района, военно-спортивного клуба «Ратник», военно-патриотического клуба «Сыны Отчества» и военно-патриотического клуба «Сова» Нолинского района. 

Организовали мероприятие сотрудники отдела Юго-Восточного образовательного округа Министерства образования Кировской области, Савальского политехнического техникума, Управления образования администрации Малмыжского района и Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 

Под руководством опытных инструкторов — членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексея Трушкова, Татьяны и Сергея Чипилевых курсанты ознакомились с азами тактической подготовки, основами туризма и промышленного альпинизма, прослушали теоретический раздел подготовки судей по пулевой стрельбе и прошли первую судейскую практику. Ребята участвовали в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки из трех положений: лежа, с колена и стоя. Ежедневно тренировались в выполнении нормативов по разборке-сборке автомата Калашникова и снаряжения магазина 30 патронами, играли в тактическую игру «Лазертаг», отработали на практике работу с оружием, как при выполнении упражнений стрельб, так и при работе со снаряжением на вертикали, прошли курс наземной подготовки парашютиста. Курсанты прошли испытание ночным маршем с оружием по снежной целине протяженностью 10 километров. 

Для проведения занятий администрация Савальского политехникума представила необходимую материальную базу и общежитие, а «БОЕВОЕ БРАТСТВО» обеспечило пневматическими винтовками, пулями, учебными автоматами Калашникова, холостыми патронами, альпинистским снаряжением.

6 января были подведены итоги обучающего сбора курсантов — победителям соревнований были вручены грамоты и спортивные медали. 

Итоги соревнований в комплексном зачете: 1 место — команда ВСК «Ратник» (Уржум), 2 место — команда ВПК «Вятка-Каскад» (село Рожки Малмыжского района), 3 место — команда ВПК «Сыны Отечества» (город Сосновка Вятскополянского района).