На фасаде здания Управления Восточного округа войск национальной гвардии РФ в Хабаровске 27 декабря торжественно открыли мемориальную доску Герою России Игорю Груднову. 

На церемонии присутствовали первые лица администрации края и города, командование округа, офицеры и личный состав Управления Восточного округа войск национальной гвардии РФ, ветераны войск правопорядка, представители «БОЕВОГО БРАТСТВА», других общественных организаций. 

Игорь Груднов был командующим Восточным округом войск национальной гвардии РФ. За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе указом президента РФ в 2000 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. За время командования округом он сумел сформировать коллектив профессионалов, болеющих за порученное дело.

Игорь Груднов скоропостижно скончался 11 октября 2018 года. 

«Игорь Сергеевич принадлежал к плеяде сильных и мужественных людей. Целеустремленность, упорство и высочайший профессионализм позволили ему пройти тернистый служебный путь от командира взвода до командующего округом. Он внес неоценимый вклад в период становления новой федеральной структуры войск национальной гвардии на Дальнем Востоке. Для меня было честью служить с этим мужественным человеком», — сказал врио командующего Восточным округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Бойко.

С обращением к генералам и офицерам выступил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

«Это тот пример служения Отечеству, который вы должны нести все годы службы и, проходя мимо этого знакового места, необходимо помнить, что Игорь Сергеевич всегда с нами, всегда смотрит на нас и помогает в служении нашей Родине. Мы же на себя берем обязательство в ближайшее время назвать улицу города Хабаровска в честь Героя России Игоря Груднова», — сказал он.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено генерал-лейтенанту Сергею Бойко и вдове героя Светлане Грудновой. 

Участники мероприятия возложили цветы к основанию мемориала. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии прошли торжественным маршем.

Руководители Восточного округа войск национальной гвардии РФ подвели итоги всероссийской военно-патриотической акции «В память о военной службе в Росгвардии». В ходе акции 7550 военнослужащих получили рекомендации для поступления на подготовительные курсы высших образовательных учреждений. 1071 военнослужащий изъявил желание продолжить военную службу в качестве военнослужащих по контракту, еще 1073 военнослужащих решили продолжить службу в территориальных органах Росгвардии в качестве сотрудников. В рамках акции «В память о военной службе» с военнослужащими, уволенными в запас, было организовано памятное фотографирование, в торжественной обстановке вручались грамоты, ценные подарки, фотоальбомы. 

За время существования Росгвардии с апреля 2016 года свыше 5,7 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсках национальной гвардии, заключили первый контракт о прохождении военной службы.