В «Точку опоры» 12.01.2016 г., обратились — В.Р.А. и В.А.Ф., вдова и дочь (соответственно), ветерана боевых действий, погибшего на Северном Кавказе. Они, 20 января 2015 г., как получатели ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) по случаю гибели военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы, обратились в военный комиссариат с просьбой произвести перерасчет данной ЕДК без учета доли умершей свекрови. После отказа военкомата были вынуждены обратиться в суд, где решением суда первой инстанции военкомат обязали произвести перерасчет и выплатить сумму недополученной компенсации. Однако суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении исковых требований отказал, областной суд в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании президиума отказал.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции позиция юристов была основана на редакции пункта 10 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 9, 10 и 13 ст.3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», действовавшей в момент обращения в военный комиссариат. Данный пункт предусматривал пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в связи с изменением состава семьи на основании заявления с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2015 года № 73 пункт 10 Правил, уже после подачи заявления, изложен в новой редакции, согласно которой «перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации производится в связи с возникновением права членов семьи на получение указанной выплаты, и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2012 года».

Таким образом, данной нормой Правительство Российской Федерации лишило членов семьи погибших военнослужащих права на пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в сторону увеличения, что прямо нарушает часть 1 статьи 39 и часть 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Однако, суд посчитал, что в данной редакции Постановления перечень оснований для пересмотра назначенной денежной компенсации не изменен, а конкретизировано, что перерасчет выплаты связан с изменением состава семьи в случае появления в семье новых членов, имеющих право на данную выплату. Так, суд лишил права на перерасчет размера данной выплаты после уменьшения количества членов семьи, имеющих право на таковую, что умаляет право оставшихся членов семьи на увеличение размера компенсации. Прямого указания на недопущение изменения размера данной компенсации в сторону увеличения в законе не предусмотрено.

Так, до изложения пункта 10 Правил в предыдущей редакции членам семей погибших размер данной компенсации при изменении состава семьи пересматривался в сторону увеличения, что ставит их в более привилегированное положение по сравнению с теми, кто подал заявление после введения данной нормы, что в свою очередь умаляет гарантированные права данной категории граждан, прямо нарушая положения статьи 55 Конституции Российской Федерации.

В данном случае публично-правовой механизм возмещения вреда членам семей погибших военнослужащих перестает функционировать, что никак не способствует восполнению источников дохода семьи погибшего, правовое регулирование не достигает целей, для которых предназначено, вред членам семей погибших военнослужащих в полном объеме не возмещается.

Апелляционное определение Белгородского областного суда было обжаловано в Верховный Суд РФ, а также лично Председателю ВС РФ. Определениями от 02 июня и 21 июля 2016 г., в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией ВС РФ было отказано, «поскольку существенных нарушений норм материального или процессуального права допущено не было».

Таким образом, высшая судебная инстанция своим бездействием позволяет нижестоящим судам грубо нарушать гарантированные Конституцией и международными нормами права человека, по сути применять закон, не подлежащий применению.

Юристами ПЦ была подготовлена жалоба в Конституционный Суд РФ, в которой оспаривалась конституционность пункта 10 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной ч.9, 10 и 13 ст.3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Жалоба основывалась, в том числе, на положениях Постановлений КС РФ № 17-П от 26 декабря 2002 года и № 18-П от 20 октября 2010 года, которые подробно описывают возмещение вреда членам семей погибших военнослужащих.

Определением от 23 июня 2016 года КС РФ отказал в принятии данной жалобы к рассмотрению. Ссылаясь на те же самые Постановления, суд трактует их положения уже не в пользу обратившейся, считая, что «оспариваемое положение само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционные права».

В итоге, инстанция, обязанная защищать гарантированные Конституцией РФ права граждан, не соизволила даже рассмотреть жалобу по существу, отказав в ее принятии. Однако, подавать подобные жалобы в дальнейшем необходимо для того, чтобы власть таки услышала народ, защита прав которого ее основное предназначение.

Получив подобный опыт, юристами ПЦ был выработан алгоритм действий по выработке правовой позиции, подготовке и подаче жалоб в Конституционный Суд РФ, разработаны методические рекомендации, которые были опубликованы на сайте организации .

Последней инстанцией для защиты нарушенных прав является Европейский Суд по правам человека, куда и была подготовлена и направлена жалоба.

Необходимость обращения в ЕСПЧ обусловлена наличием проблемы и необходимостью ее решения, не только в данном конкретном случае, но и в целом по стране. Независимо от результатов рассмотрения жалобы, данные материалы могут быть использованы в дальнейшем при подготовке законодательных инициатив, предложений по внесению изменений в действующее законодательство.

Дело № 2-2933-15 — Октябрьский районный суд г.Белгорода

Дело № 33-4359/2015 — Белгородский областной суд

Дело № 57-КФ16-262 — Верховный Суд РФ

Дело № 2-2286/2016 — Октябрьский районный суд г.Белгорода

Дело № 1359-О — Конституционный Суд РФ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО