В ходе выполнения проекта «Историческая память» Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», посвященного подвигам 171-й стрелковой дивизии, в Златоусте продолжено формирование филиала парка «Патриот». 

По инициативе координатора создания мемориальной площадки, члена Совета Челябинского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Героя России Сергея Зяблова при поддержке секретаря регионального отделения партии Владимира Мякуша в столицу уральских оружейников 22 декабря доставлена демилитаризованная бронетехника для установки.

Отмечается, что соединение, в котором впоследствии служили 11 Героев Советского Союза, формировалось в городах Златоусте и Кусе Челябинской области с декабря 1941 года. В январе 1942 года они были преобразованы в 171-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. 

В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943 года и потеряла в ожесточенных боях более двух третей своего состава. За февральские бои 1945 года в устье реки Одер и участка побережья Балтийского моря дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

30 апреля 1945 года воины 171-й стрелковой дивизии вместе с солдатами 150-й дивизии овладели первым этажом здания рейхстага. За бои в Берлине дивизии было присвоено почетное звание «Берлинской». Знамя Победы на Параде в честь 20-летия Победы впервые на Красной площади нес Герой Советского Союза Константин Самсонов, бывший командир батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. 

«История своего народа — важная составляющая основы национального самосознания. В созидании и защите Отечества создавалось и укреплялось наше государство. И сегодня мы свято храним память о подвиге воинов, достижениях тружеников. В ходе мероприятий мы объединяем усилия с единомышленниками из муниципалитетов Южного Урала, Сибири. Так, уникальные экспонаты об общей истории воинских соединений, формировавшихся на Южном Урале, в Барнауле мы передали экспонаты в музей Пограничного управления ФСБ России по республике Алтай. Пограничники тоже формировали соединение в Златоусте», — рассказал координатор социального проекта партнеров и соратников Челябинского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов.