В четверг, 20 декабря, в музее «БОЕВОГО БРАТСТВА» прошла научно-практическая конференция «Роль и место ОКСВА в выполнении задач в Афганистане в 1979-1989 гг.». В Химках собрались генералы и офицеры, которые руководили 40-й армией на завершающем этапе боевых действий в ДРА, ветераны Афганской войны, а также кадеты школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. 

Заместитель директора Второго департамента Азии МИД России Дмитрий Кабаев обратил особое внимание на то, что 40-я армия противостояла в Афганистане зарождающемуся международному терроризму, который впоследствии распространился практически по всему миру. И сегодня, сражаясь с боевиками в Сирии, Россия продолжает борьбу, начатую в ДРА в 1979 году. 

Герой Советского Союза, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Кот и заместитель командующего 40-й армией по вооружению Сергей Маев зачитали доклады о задачах авиации в ДРА и особенностях их выполнения, а также о техническом обеспечении военных в условиях горно-пустынной местности. 

Первый заместитель командующего 40-й армии Николай Пищев привел краткий анализ проведения боевых действий в Афганистане, а командир бригады специального назначения в составе 40-й армии Дмитрий Герасимов рассказал о задачах по борьбе с незаконным проникновением вооружения и техники в Афганистан. 

Собравшиеся также обсудили применение афганского опыта в Чечне и Сирии. 

«Конференция имела очень важное значение, — отметил заместитель председателя "БОЕВОГО БРАТСТВА" Геннадий Шорохов. — Мы смогли разбить мифы, которые распространяют сегодня критики войны в Афганистане».

Шорохов рассказал, что в ДРА происходило религиозное оболванивание населения, формировались бандитские группы, деятельность которых успешно пресекала 40-я армия. При этом советские войска старались максимально сохранить инфраструктуру Афганистана.

«Только за 10 лет, с 1979 по 1989 год, было построено 147 предприятий, фабрик, заводов на территории ДРА. Этот беспрецедентный факт свидетельствует о стремлении Советского Союза и тех вооруженных сил, которые находились в Афганистане, построить мирную жизнь там», — сказал Шорохов.

Участники конференции развенчали и миф о том, что в ходе боевых действий погибло много мирных афганцев. Они отметили, что 40-я армия обладала огромными огневыми и боевыми возможностями, она могла разрушить всю страну до основания. Однако советские войска вышли из ДРА, оставив за собой экономически развивающуюся, нормальную страну. 

«То, что затем сделали политики, было настоящим предательством, в результате которого Афганистан превратился в нищее разрушенное государство, рассадник терроризма и наркоторговли. Осудив ввод войск в Афганистан, политики предали и советских военных, и афганский народ. Как не раз указывал командующий 40-й армией, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, перед войсками стояла задача обеспечить в ДРА мирную жизнь. Они ее с честью выполнили», — объяснил заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

21 ноября в ГД прошли парламентские слушания, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Депутаты одобрили новый проект постановления «О политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годы. В феврале состоится заседание Госдумы на эту тему. 

Ветераны на конференции выразили надежду, что руководство страны, обладая политической волей, сможет пересмотреть отношение к спецоперации советских войск и дать тем событиям новую, справедливую оценку. Они заявили, что солдаты и офицеры, воевавшие в ДРА, выполняли миссию, возложенную на них Родиной, и однозначно не заслужили последующего политического предательства.