На здании отделения железнодорожного транспорта колледжа транспортных технологий города Пензы 18 декабря состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок, в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!».

Мероприятие было организовано членами Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». На церемонии присутствовали родные и близкие героев, а также министр образования Пензенской области Александр Воронков, депутат Законодательного собрания Яна Куприна, глава администрации Железнодорожного района города Пензы Олег Денисов, ветераны боевых действий, представители Пензенской региональной общественной организации «Солдатская мать», руководство школы и учащиеся.

Мемориальные плиты установлены в честь выпускников этого образовательного учреждения: ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Петровича Драгунова и погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, посмертно награжденного орденом Мужества Сергея Владимировича Недошивина. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек.

Сотни выпускников железнодорожного училища в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали Родину. В их числе был и рядовой Николай Драгунов. Служил в разведке, был ранен. Не одну тысячу километров прошел Драгунов по фронтовым дорогам: Воронежский, Сталинградский фронт, Курская дуга, 2-й Украинский, а затем Румыния, Венгрия, Чехословакия, пока не наступил великий День Победы. К концу войны на груди солдата сверкали награды Родины: медали «За отвагу» и «Золотая Звезда». В 1943 году в свои девятнадцать лет Николай Драгунов был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование реки Днепр и награжден орденом Ленина. 

В 1945 г. старшина Н.П. Драгунов был демобилизован, но и в мирной жизни продолжал служить Отчизне, занимал руководящие посты. 17 августа 1973 года Николая Петровича не стало. На Пензенской земле, в Каменке и Пачелме, установлены стела и бюст героя. Его жизнь в труде и в бою за Родину служат примером для молодого поколения. 

После окончания училища Сергей Недошивин был призван в армию, срочную службу проходил в батальоне особого назначения, прошел боевое крещение в военных операциях в Хасавьюрте, Кизляре и Первомайске.

17 декабря 19 лет назад начался бой, в котором младший сержант Сергей Недошивин погиб. Это случилось при взятии стратегически важной высоты 382,1 под Грозным. Шквальный огонь боевиков — пулеметы, автоматы, снайперы — и артобстрел унесли в этом бою жизни каждого четвертого гвардейца.