В Хакасии состоялся IV пленум Совета ветеранов республики. Его участники обсудили вопрос о том, как улучшить жизнь десятков тысяч пенсионеров региона. Также речь зашла о подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

 «Во многих школах часто спрашивают: "А вы стреляли в немца?". Значит, еще таких простых истин иногда мы не доводим до сведения своих подопечных», — отметила участница Великой Отечественной войны Мария Павловна Семенюк.

Руководитель Хакасского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Векшин проинформировал собравшихся о подготовке к празднованию 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Также он сообщил о том, что готовится постановление о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годы.

В Хакасии больше 120 военно-патриотических клубов. На пленуме было решено, что школьники и студенты примут активное участие в подготовке к празднованиям 75-й годовщины Великой Победы.

 «Библиотека, музеи, школы... Если есть возможность, ветераны посещают школы, вносят в умы наших детей, что Победа — это вот именно завоеванная нашими солдатами, потом и кровью», — сказала председатель Совета ветеранов Черногорска Зинаида Шурякова.

Также в ходе мероприятия обсудили вопросы социальной поддержки старшего поколения. Вместе с представителями ветеранских организаций в обсуждении принял участие глава Хакасии.

«Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что очень благодарен за ту работу, которую вы проводите с подрастающим поколением, с молодежью. Безусловно, для нас, для молодых людей вы являетесь примером», — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Пленум Совета ветеранов республики проходит ежегодно между отчетно-выборными конференциями. Основная цель встреч ветеранского актива — донести до властей пожелания и проблемы пожилых жителей Хакасии.