В Горно-Алтайске, у Мемориала Славы в парке Победы, 3 декабря прошла республиканская патриотическая акция «Помня Победу, возрождаем Россию». 

Перед участниками митинга выступил руководитель регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Поискового движения России в республике Алтай Александр Вилисов. Он напомнил собравшимся о том, что сегодня мы живем только благодаря подвигу и самопожертвованию советских солдат, и призвал присутствующих помнить об этом не только в торжественные дни, но и всегда.

Вилисов отметил, что поисковики республики ежегодно трудятся в составе всероссийских и международных экспедиций, возвращая в села останки бойцов и постоянно обновляя списки, которые потом находят свое отражение в сборниках «Имена из солдатских медальонов».

Сравнительно недавно, в 2014 году, по инициативе Поискового движения России 3 декабря стало официальной памятной датой военной истории страны. 

3 декабря 1941 года — начало контрнаступления в Битве за Москву. В 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».