Свердловский районный суд Перми 27 ноября 2018 года вынес решение в защиту прав родителей и дочери З., погибшего 29 марта 2000 года в районе селения Джани-Ведено Веденского района Чечни, куда он был направлен в составе бригады приказом начальника ВОВД Веденского района для проведения спецоперации.

Члены семьи З. обратились в правовой центр «Точка опоры — Пермь» в августе 2018 года, поскольку получили от ГУ МВД России по Пермскому краю отказ в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%) согласно закону №4468-1 от 12 февраля 1993 года. 

З. неоднократно принимал участие в боевых действиях, в 1997 году был награжден медалью «За отвагу», в 2000 году — орденом Мужества (посмертно).

Интересы семьи погибшего в суде представляла адвокат правового центра «Точка опоры — Пермь» Ольга Сазонова. 

Свердловский районный суд Перми, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, признал несостоятельными доводы ведомства о том, что повышение пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер», то есть положено погибшему ветерану. Согласно решению суда ГУ МВД России по Пермскому краю обязано произвести перерасчет размера пенсии по случаю потери кормильца З. с учетом ее повышения на 32%.

Решение суда не вступило в силу.

Правовой центр «Точка опоры — Пермь» реализует проект по оказанию безвозмездной правовой помощи с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.