В Государственной думе прошли парламентские слушания, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мероприятие вел председатель комитета Госдумы по обороне, почетный член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шаманов. 

На повестке дня стояло несколько важных вопросов. Главный из них — о политической оценке значимости присутствия советских войск в Афганистане. Абсолютное большинство участников слушаний выразило согласие с мнением о том, что критика тех событий Съездом народных депутатов СССР в 1989 году не соответствует принципам исторической справедливости. Почти 30 лет назад депутаты заявили, что ввод войск в азиатскую страну «заслуживает морального и политического осуждения».

 

«У каждого из нас в той или иной мере боль по тем событиям. Мы не такого ожидали завершения тех мероприятий, которые проводились в Афганистане в течение 10 лет, — обратился к присутствующим Шаманов. — Однако тех оценок, которые были даны поспешно, не заслуживают ни руководство того государства, которое принимало решение о вводе войск в Афганистан, ни военнослужащие, ни гражданские служащие, которые строили больницы и производства, поднимая экономику Афганистана. Надо учитывать те геополитические условия, которые тогда были».

Шаманов подчеркнул, что и сейчас «идет навязывание политических оценок» афганских событий другим странам. Он вспомнил, как в 2017 году участвовал в конференции по борьбе с международным терроризмом в Исламабаде. «И там председатель нижней палаты парламента Пакистана назвал советские войска оккупационными, на что ему дан был резкий политический ответ о несоответствии этой позиции», — отметил председатель комитета.

«Прошло 30 лет. Сегодня мы должны консолидировать усилия, чтобы в обществе было единое понимание по этой теме», — завершил свое выступление Шаманов.

Участники слушаний одобрили новый проект постановления «О политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годы». Документ был представлен председателем комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым. 

Он зачитал выдержки из проекта под бурные аплодисменты сидящих в зале. Харитонов отметил несколько принципиальных позиций.

«Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году», — сказал он.

При этом, по мнению парламентария, никакие аргументы по поводу того, что это было другое государство, неуместны.

«Во-первых, мы являемся правопреемниками СССР. Во-вторых, ряд норм, принятых народными депутатами СССР, действует на территории Российской Федерации и сегодня», — пояснил он.

«В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу», — подчеркнул Харитонов. 

В проекте говорится, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права. Кроме того, оно «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Депутат призвал отдать дань уважения советским воинам-афганцам и их подвигу.

«Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане, в свою очередь, получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме», — отметил Харитонов.

Госдума планирует принять заявление в связи с исполняющимся 15 февраля 2019 года 30-летием со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, добавил депутат.

Помимо роли советских ВС в урегулировании афганского конфликта, на слушаниях обсуждались другие важные темы, в частности, статус ветеранов войны в ДРА и членов семей погибших военнослужащих, а также целесообразность установления дополнительных социальных льгот для этих категорий. 

Перед собравшимися выступил зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Шуба.

«Вопросы, которые мы здесь обсуждаем, связаны не только с воинами-афганцами, но и со всеми ветеранами боевых действий в нашей стране, — обратился он к присутствующим. — Хочу сказать депутатам Госдумы спасибо за то, что в 2017 году было принято решение о выделении общественным организациям средств на проведение реабилитации для ветеранов. Мы провели колоссальную работу за два года. Как оказалось, есть большое количество ветеранов, которые никогда не проходили реабилитацию, не были на санаторном лечении, а многие даже не проходили медосмотр».

Кроме того, Шуба затронул вопрос о законодательном определении статуса семей погибших военнослужащих. «Много лет мы поднимаем этот вопрос, — отметил он. — Этот статус у нас в стране до сих пор не определен. В разных законах их называют по-разному: родители, семьи погибших, вдовы и так далее. Мы считаем, что из-за этого нарушаются права членов семей погибших».