В Госдуму в ближайшее время внесут три законопроекта, направленные на увековечивание памяти ветеранов боевых действий и усиление социальной защиты членов семей погибших военнослужащих. Такое решение было принято по итогам заседания Патриотической платформы «Единой России», посвященного 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. 

«Сегодня важны вопросы, которые можно разделить на пять основных групп: первая — это оценка тех политических событий; вторая — социальная защита ветеранов; третья — сохранение исторической памяти; четвертая — помощь семьям погибших ветеранов и уход за их могилами, пятая — участие ветеранов в патриотическом воспитании молодежи», — заявил, председатель Патриотической платформы, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. По словам парламентария, его коллеги-депутаты должны дать справедливую политическую оценку событиям 30-летней давности. 

Первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» напомнил, что в декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял постановление, в котором решение о вводе советских войск в Афганистан было названо заслуживающим «политического и морального осуждения». По словам Дмитрия Саблина, с тех пор «Афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о "советском Вьетнаме", либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной».

Дмитрий Саблин подчеркнул, что государство будет заниматься проблемами социальной защиты ветеранов, поддержкой семей погибших защитников Отечества, сохранением исторической памяти. Ожидается, что парламентские слушания по этим вопросам пройдут 21 ноября.

«Наши победы и поражения будут уважать другие, если мы сами будем их уважать и объективно оценивать», — отметил Саблин.

В работе заседания Патриотической платформы «Единой России» также приняли представители Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: заместители председателя Николай Шуба и Геннадий Шорохов, председатель исполкома Вагиф Мирзалиев, руководитель Московского областного отделения Сергей Князев, руководитель Совета Московского областного отделения Юрий Слепцов и член организации Евгений Ляпин.

Ранее президент России Владимир Путин, говоря о памятных мероприятиях по поводу 30-летия окончания Афганской войны, отметил, что эти события должны получить политическую оценку. Еще в феврале 2015 года в резиденции в Ново-Огарево на встрече с представителями ветеранских организаций он указал, что угрозы, которые послужили причиной ввода войск в Афганистан, актуальны и сегодня.

Фоторепортаж

Видео