Личный состав 40-й армии показал всему миру образец мужества, героизма и отваги. Об этом заявил председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, выступая на заседании Центрального совета ветеранской организации, который проходит в эти дни в Подмосковье.

Он напомнил о постановлении, принятом на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году, которое политически и морально осудило присутствие советских войск в Афганистане.

«Я находился в том зале и очень хорошо помню, как принимали это решение. Депутаты фактически опорочили все, что мы, участники Афганской войны, там делали. И это при том, что простые люди к нам относятся положительно, с большой теплотой. И пока я жив, я буду говорить, что 40-я армия, ее личный состав показали миру образец терпения и понимания в тех сложных условиях. Мальчишки и молодые офицеры на своих плечах вынесли честь государства, которое даже не сказало им "спасибо" громко и внятно», — сказал Громов.

Глава ветеранской организации рассказал о грядущих парламентских слушаниях в Госдуме, призванных дать справедливую и современную оценку событиям той войны.

«Мы обязаны сделать так, чтобы российский парламент сказал: личный состав 40-й армии показал себя с самой лучшей стороны и впервые лицом к лицу после Второй мировой войны столкнулся с набиравшим силу международным терроризмом. Мы должны реанимировать честь наших солдат, офицеров и генералов», — заявил Громов. 

Председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказал, что в этом году значительная часть работы ветеранов была связана с подготовкой мероприятий в честь 30-летия завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. За вклад в эту работу ветеранская организация уже получила высокую оценку со стороны других аналогичных движений России. Кроме того, памятные мероприятия актуализировали в обществе проблему сохранения исторической памяти и борьбу с фальсификацией истории и значения спецоперации советских войск в ДРА.

«Президиумом ЦС, региональными отделениями проделана значимая работа. Многие из вас стали участниками мероприятий по реализации общественного запроса на современную политическую оценку событий сорокалетней давности», — подчеркнул бывший командующий 40-й армией.

Говоря об итогах работы организации за 2018 год, он отметил, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» смогло вовлечь подавляющее большинство региональных отделений в общественно-политическую жизнь своих республик, областей и краев. Также в этом году организации удалось заострить внимание на необходимости придания всем могилам ветеранов боевых действий в Афганистане и других конфликтов статуса воинских захоронений и выделения в соответствии с законом муниципальных средств на их содержание.

«Во многих регионах ситуация с воинскими захоронениями находится в плачевном состоянии. Утрачен их учет, не выделяются средства на содержание. Силами наших региональных отделений мы ведем работу по их паспортизации и учету, обращаем внимание властей на их обязанность по уходу за воинскими захоронениями. Я благодарен членам "БРАТСТВА" за хорошее начало этой очень нужной работы», — сказал он.

Всего в проекте «Вечная слава защитникам Отечества» приняли участие 70 региональных отделений. За год сооружен 31 памятник, создано 102 мемориальных доски, 18 Аллей памяти. Произведен уход за 311 воинскими захоронениями, отреставрировано 12 мемориалов.

Громов предложил объявить 2019 год годом активизации участия «БОЕВОГО БРАТСТВА» в общественно-политической жизни региона и страны в целом, а также на достойном уровне провести памятные мероприятия, посвященные 30-летию завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане. 

Кроме того, ветераны боевых действий в Афганистане договорились в преддверии 15 февраля 2019 года провести встречи с личным составом воинских частей, курсантами военных училищ, воспитанниками суворовских училищ и учащимися кадетских классов.