В пригороде Арсеньева с 29 октября по 2 ноября проходили пятидневные учебно-полевые сборы. На них собрались ребята из самых разных уголков Приморского края, чтобы попробовать себя в роли бойцов спецподразделений Вооруженных сил России.

Приморская региональная детско-юношеская общественная военно-патриотическая организация «Спецназ» организовала мероприятие для представителей юнармейских отрядов, военно-патриотических и военно-спортивных объединений. Они проходили в рамках комплексной программы по военно-патриотическому воспитанию и подготовки граждан к военной службе «Школа подготовки разведчиков». На сборы прибыли команды из Арсеньева, Дальнереченска и Партизанска, представители юнармейских отрядов из поселка Раздольного, села Чугуевка и Пожарского района.

Ребята занимались строевой, огневой, тактической, медицинской, физической и горно-альпинистской подготовкой. В ночное время проводились внезапные проверки по тревоге — организация обороны и отработка слаженности группы быстрого реагирования. Обязательный элемент программы — прохождение контрольно-штурмовой полосы препятствий с выполнением учебно-боевой задачи и преодолением этапов под огнем условного противника с шумовой имитацией взрывов. 

Краевая организация «Спецназ» активно сотрудничает с казачьими общинами Приморского края в области военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии. На осенних сборах казаки Семеновского казачьего округа из Союза казаков организовали занятия по тактической стрельбе из пистолета Макарова. 

По легенде учений, 25-му отдельному юнармейскому отряду специального назначения «Юнармейский спецназ Приморья» предстояло выдвинуться в район горы Обзорной и организовать боевое патрулирование на пересечении Яковлевского, Анучинского районов и Арсеньевского городского округа. Целью патрулирования было выявление и пресечение деятельности незаконных вооруженных формирований. В ходе учений ребята отработали элементы тактической подготовки и, конечно же, элементы выживания в горной местности. Неожиданным сюрпризом для них стала засада, организованная инструкторами. 

Сборы показали, что объединение разных организаций для выполнения одной задачи по подготовке будущих защитников Отечества актуально и эффективно.