Памятный бюст первой женщины, удостоенной званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, летчицы Валентины Гризодубовой открыли в среду 31октября в Пензе. Скульптурный портрет из литьевого гранита установлен на улице Коммунистической. На торжественном открытии памятника присутствовали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев; представители законодательной и исполнительной власти города; председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Госдумы Леонид Левин; Герой России, космический испытатель Сергей Нефедов; летчик-испытатель Мстислав Листов; руководитель Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрий Краснов; кадеты школ №46 и №70 Пензы; курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института и жители города. Всего присутствовало более 300 человек. 

«Валентина Степановна Гризодубова многие годы отдала Пензенскому краю, родной стране. Мужество и отвагу проявила она в годы Великой Отечественной войны, лично совершила более 200 боевых вылетов. Занималась подготовкой специалистов авиации в мирное время. Важно, чтобы память о ее подвигах сохранялась, "это нужно не мертвым, это нужно живым"», — подчеркнул Иван Белозерцев. По словам губернатора, необходимо, чтобы молодежь знала, какой ценой завоевана победа, возможность жить на родной земле под мирным небом. 

«Сегодня Россия нуждается в патриотах, в созидательной молодежи, которая будет трудиться, руководить, развивать экономику, социальную сферу, культуру, здравоохранение, образование и, конечно, защищать нашу Родину», — отметил глава региона.

Летчица, Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова родилась в 1910 году в Харькове в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Гризодубова. В 1929 году окончила Пензенский аэроклуб. С 1936 года состояла в рядах Красной Армии. В 1937 году на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета. На самолете АНТ-37 «Родина» 24-25 сентября 1938 года Гризодубова вместе с летчицами Полиной Осипенко и Мариной Расковой совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета, за что ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Являлась участницей Великой Отечественной войны. В 1986 году удостоена звания Героя Социалистического Труда за вклад в создание бортовых радиоэлектронных комплексов и систем. Умерла в 1993 году в Москве.