20 июля в помещении Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в подмосковном городе Химки состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Депутаты и эксперты ознакомились с экспозицией музея, а затем выслушали сообщения о деятельности «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Так, заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерий Малышев рассказал о военно-патриотической работе. Под крылом организации находятся 629 патриотических клубов, 20 из которых созданы в этом году. С начала года по всей стране движение провело более 150 военно-патриотических, а также молодежных военных и спортивных лагерей, которые с каждым годом становятся все интереснее для детей и молодежи. «Могу с уверенностью сказать, что нет двух похожих лагерей, у каждого своя изюминка», — отметил Малышев.

Участники заседания отчитались о помощи детям Донбасса и Сирии, об организации уроков мужества, открытии кадетских классов, о проведении всероссийских акций. В мероприятии «Свеча памяти» приняли участие более 35 тысяч человек, в шествии «Бессмертного полка» участвовали более 37 тысяч представителей «БОЕВОГО БРАТСТВА». Было рассказано о проекте для детей и молодежи «Город-герой Москва», усилиях по сохранению исторической памяти, о правовой и консультативной помощи ветеранам и многих других аспектах деятельности организации.

Прозвучал доклад члена комитета, первого заместителя председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрия Саблина об итогах их работы в период весенней сессии 2017 года. На заседании была также утверждена программа законопроектной работы Комитета по развитию гражданского общества. Во встрече участвовали председатель комитета Сергей Гаврилов, первые заместители председателя Дмитрий Вяткин и Иван Сухарев, заместители председателя Наталья Костенко и Магомед Селимханов, члены комитета Николай Иванов, Александр Ильтяков, Рамзил Ишсарин. На встрече присутствовали приглашенные депутаты Госдумы Александр Ющенко, Виктор Водолацкий, Ирина Гусева, Владимир Крупенников, сотрудники аппарата комитета, а также члены Экспертного совета, в том числе игумен Серапион (Август Митько) и иеромонах Лев (Сергей Скляров).

Игумен Серапион сказал: «Христианин прежде всего призван биться за свое небесное отечество. Но всякий, кто недостоин своей земной родины, недостоин и небесной. Последние десятилетия ознаменовались эскалацией зла в его самых страшных проявлениях. И полем битвы стали не только места, где идет война, а сердца людей. В нашей стране есть люди, которые не любят свою родину или не хотят взять на себя ответственность за нее. Но кто-то должен их воспитывать. Желаю успехов в патриотическом воспитании всех тех людей, за которых мы молимся».

Как подчеркнул Дмитрий Саблин, «противодействовать искажениям истории можно, только вовлекая различные слои нашего народа и общества в патриотическую работу».

«Нельзя недооценивать роль комитета, он призван стать мостиком между институтами гражданского общества, государственной и законодательной властью, а также церковью. Потому что мы прекрасно понимаем: давление будет продолжаться. В преддверии выборов президента РФ в 2018 году будут попытки различных провокаций. Но мы видим, что сегодня давление идет в первую очередь даже не на подрастающее поколение, а на 12-13-летних», — сказал депутат. Он напомнил об опыте Украины, где воздействие на детей такого возраста начали оказывать в 2004 году, что через десять лет привело к трагедии в этой стране. По словам Саблина, сегодняшние 18-20-летние не понимают тех, кому 12-15 лет, из-за обилия субкультур, трендов, течений. «И здесь все институты гражданского общества должны стоять плечом к плечу ради нашего будущего. Мы можем построить красивые дворцы, дома, дороги, но если мы потеряем самое главное — души наших детей, — то потеряем нашу страну», — подытожил он. Внимание подрастающему поколению неизменно уделяет и президент нашей страны, отметил Дмитрий Саблин.