Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель московского района Марьина Роща генерал-майор Дмитрий Сыркашев 31 октября ушел из жизни. 7 ноября ему исполнилось бы 94 года.

Он стал широко известен после того, как 9 мая 2018 года пытался подойти поздравить с праздником Победы президента России Владимира Путина, но был оттеснен охраной. Однако глава государства его заметил и пригласил пройти парад Победы вместе.

Дмитрий Сыркашев воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Смоленска и штурме Кенигсберга. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны и тремя орденами Красной Звезды.

Генерал Сыркашев был активным участником Совета ветеранов района.

«После парада Победы в мае 2018 года Владимир Путин в компании премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Сербии Александра Вучича спустился с трибуны. В этот момент ветеран решил подойти к нему. Один из охранников отодвинул мужчину в сторону. Путин, который уже прошел несколько метров вперед, остановился, вернулся и обратился к ветерану. Пожав ему руку, президент пригласил его проследовать вместе с ним в Александровский сад, чтобы возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата. Все это время Вучич и Нетаньяху находились рядом. Так герой войны в компании лидеров трех стран прошел к Вечному огню и успел побеседовать с президентом России», — вспоминает заместитель руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» выражает соболезнования родным и близким покойного.