Документальный фильм «Портрет героя» хабаровского режиссера Елены Шумилиной завоевал приз зрительских симпатий на московском медиафестивале «Родина в сердце». Лента рассказывает о солдатах, погибших в локальных конфликтах.

26-минутный фильм появился благодаря акции «Портрет героя», которую проводит Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Представители организации создают портреты бойцов, павших во время боевых действий, и развозят их по школам, где учились будущие солдаты.

«Если помнят человека, то он живой, дышит, рядом с нами находится. Ведь говорят: "В России не бывает погибших, бывают только павшие". Так и есть. Теперь ребята снова в строю, вместе с нами», — рассказывает один из авторов портретов, художник Алексей Авдеев.

В локальных войнах и военных конфликтах погибли 163 уроженца Хабаровского края. «БОЕВОЕ БРАТСТВО» планирует увековечить память о каждом из них. Пока написано около 50 портретов героев.

Узнав об этой акции, режиссер «Дальневосточной киностудии» Елена Шумилина решила создать свою картину о героях.

«После Великой Отечественной войны помнили о героях, говорили о них. А эти молодые ребята, которые погибли в локальных конфликтах, выполняли такие же задачи: шли в бой, отстаивали интересы государства, выполняли приказ. В лучшем случае появлялась мемориальная доска на здании школы, где учился солдат. Когда вокруг себя "БОЕВОЕ БРАТСТВО" сплотило неравнодушных людей, стали писать портреты, семьи павших поняли, что они не остались один на один со своим горем, что их детей помнят. Я была поражена, какие эмоции вызывает в душе работа этих ребят из "БОЕВОГО БРАТСТВА". Захотелось рассказать об этом людям, вот откуда идея создать фильм», — пояснила режиссер.

Лента включает в себя несколько историй о героях. Премьера документального фильма состоялась в Тихоокеанском государственном университете. По словам режиссера, школьники и студенты смотрят этот фильм, затаив дыхание. «У них есть потребность иметь идеалы, образ для подражания», — отметила Шумилина, создатель около 20 картин, в том числе отмеченных высокими наградами. Приз зрительских симпатий за «Портрет героя» стал для режиссера «по эмоциональной планке самой высокой наградой».

На конкурс «Родина в сердце» было прислано 342 работы, из них 73 — документальные фильмы. Голосование проходило в Интернете.

Источник