На сайте «Великие имена России» опубликованы предварительные списки имен выдающихся соотечественников, которыми жители хотят назвать свои аэропорты. Они сформированы по итогам публичных обсуждений в региональных общественных палатах. Кроме имен кандидатов, перечни содержат краткие биографические справки и краеведческую информацию, указывающую на историческую связь данной личности с регионом. 

Согласно правилам конкурса региональные списки могут включать от трех до десяти вариантов имен, среди которых как личности с мировой славой, так и людей, чьи подвиги и достижения помнят и чтут на малой родине, и они являются предметом гордости земляков. 

Для аэропорта Горно-Алтайска предложены имена поистине замечательных людей, внесших большой вклад в становление региона или прославивших страну в период Великой Отечественной войны.

По предложению представителей Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Общественной палате республики Алтай в окончательный список из десяти кандидатов вошли Герой Советского Союза летчик Евгений Трофимов и Герой Советского Союза артиллерист Илья Шуклин.