Во вторник, 23 октября, состоялось заседание Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений. Мероприятие прошло в подмосковных Химках, в музее «БОЕВОГО БРАТСТВА». Главной темой повестки стала подготовка к 30-летию завершения выполнения советскими войсками спецоперации в Афганистане. 

Председатель Комитета по координации совместной работы ветеранских объединений, Герой Советского Союза, председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» генерал-полковник Борис Громов напомнил о важности подготовки постановления Госдумы о политической оценке присутствия советских войск в Афганистане в 1979-1989 годах. 

Громов уверен, что решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году участие СССР в войне в Афганистане, должно быть отменено. По его словам, и в обществе, и в органах государственной власти сегодня поддерживают пересмотр взглядов на события в республике.

«В первую очередь, советские войска должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном она заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в ДРА должно было предотвратить агрессию извне, — рассказал Громов. — 40-я армия уничтожала первые проявления нарождающегося терроризма в лице исламского движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" (запрещены в России), уничтожала сырье и базы по производству наркотиков».

Он также отметил, что советские войска совместно с подразделениями афганской армии взяли под охрану все основные автомагистрали, аэродромы и другие инфраструктурные объекты, обеспечив проводку автомобильных колонн с разнообразными грузами. Этим они создали условия для мирного развития страны. При помощи советских специалистов создано свыше 270 народнохозяйственных объектов.

«Советские войска оказывали помощь мирному афганскому населению. Мы возводили школы и больницы. Врачи, лечившие не только наших солдат, но и местное население, помогали афганскому народу в строительстве новой жизни. Все это сказывалось на укреплении морально-политического духа афганского народа. Конечно, простой народ этого не забывает и до сих пор относится к нам с теплотой», — отметил Громов.

Генерал-полковник обратил внимание на факторы, которые заставили пойти на оказание военной помощи Афганистану, которые замалчивались в перестроечное время. Речь шла, в первую очередь, об устранении реальных угроз для СССР. Кроме того, руководство страны опасалось военной интервенции американцев в ДРА для частичного восполнения потери Ирана и своего влияния на Востоке. Возникала угроза получить у самых границ еще одно недружественное исламское государство с военными базами США. Наконец, руководство Афганистана около 20 раз обращалось к СССР с просьбой о военной помощи для защиты законной власти.

Громов отметил, что переосмысление событий тех лет наступило сегодня благодаря, к сожалению, росту числа атак и угроз со стороны воинствующего исламского фундаментализма. Способствовала пересмотру и успешная операция российских ВКС в Сирии и освобождение большей части этой страны от ИГИЛ (организация запрещена в РФ). 

Комитет выразил консолидированное мнение ветеранского сообщества, что ввод войск в ДРА был упреждающей мерой СССР по защите своих южных рубежей и противодействию угрозы терроризма для всего мира.

Присутствующий на заседании глава Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков сообщил, что поддерживает тезисы доклада Громова, отметив его глубину. С 1982 по 1984 год Ермаков служил в Афганистане и командовал 40-й армией.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, начальник штаба знаменитой 40-й армии, заявил, что воинов-афганцев сегодня можно привлекать к различным педагогическим мероприятиям в учебных заведениях.

«Недавно я был на научной конференции об особенностях подготовки операций на горном театре военных действий. Она была собрана в связи с тем, что сегодня масса радикальных исламистов брошены из Сирии в Афганистан. А мы воевали против первых из них. Теперь они соединились с талибами, угрожая Таджикистану. А Россия, как член ОДКБ, может быть привлечена к выполнению задач на этом направлении», — заявил он.

Депутат Госдумы, первый зампред ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин предложил членам Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений принять участие в парламентских слушаниях в Госдуме 21 ноября. 

«Мы подготовим постановление Госдумы о политической оценке присутствия советских войск в Афганистане», — сообщил Саблин.

Кроме того, он рассказал, что 21 ноября в Афганистан отправится делегация для установки памятных табличек на христианском кладбище от «БОЕВОГО БРАТСТВА» и его региональных отделений, а также от Российского Союза ветеранов Афганистана.

Борис Громов пригласил всех участников боевых действий в Афганистане на патриотическую акцию, которая состоится 15 февраля 2019 года. Ветераны проведут митинг и возложат цветы к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Затем они маршем собираются пройти по Тверской улице от Пушкинской до Манежной площади с портретами погибших товарищей под лозунгом «Задание Родины выполнили». Также они возложат венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и к памятнику Г.К. Жукову. Закончатся мероприятия концертом в Государственном Кремлевском дворце.

Фоторепортаж