В правовой центр «Точка опоры — Пермь» Пермского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 14 апреля обратилась семья погибшего ветерана боевых действий В. из города Оса.

Их пенсионные права были нарушены после гибели главы семейства в 2014 году. В. погиб в мирное время, но за его плечами участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

МВД России по Пермскому краю отказало несовершеннолетним детям в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено им по закону №4468-1. 

Правовой центр «Точка опоры — Пермь» оказал помощь семье В. в составлении заявления на перерасчет пенсии, а также представил интересы заявителей в Свердловском районном суде Перми.

По мнению ГУ МВД России по Пермскому краю, повышение пенсии по указанной правовой норме возможно лишь в том случае, если получатель пенсии по потери кормильца сам является ветераном боевых действий. 

Заслушав позиции сторон, суд 11 сентября удовлетворил иск в защиту интересов несовершеннолетних детей в полном объеме: признал их право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32%, обязал ГУ МВД по Пермскому краю произвести перерасчет размера пенсии и выплатить разницу между новым и прежним размерами.

На электронный адрес Пермского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 17 октября пришло письмо от семьи погибшего ветерана В., чьи права были восстановлены в судебном порядке.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность руководителю правового центра "Точка опоры — Пермь" Игорю Кульпину и адвокату Ольге Сазоновой за оказанную безвозмездную помощь, грамотность и профессионализм», — указано в письме.

Правовой центр «Точка опоры — Пермь» до 30 ноября 2018 года реализует проект по оказанию безвозмездной правовой помощи с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.