В казахском Павлодаре 17 октября открылся мемориальный комплекс в память о павших в Афганской войне. На аллее увековечили имена каждого из погибших 36 воинов-павлодарцев. Мемориальные доски выполнены в форме черного тюльпана — символа той войны.

Мероприятие посетил заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов. Он отметил, что в Казахстане очень уважают ветеранов. В стране очень много памятников воинам-афганцам. Особое внимание ветеранским организациям уделяет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

После открытия мемориала прошла конференция, на которой обсуждались меры противодействия искажению истории. Ее участники затронули афганские события и борьбу с международным терроризмом. На конференции Шорохов выступил с докладом. Его тезисы получили поддержку.

«Мы договорились, что вместе будем бороться за три главных вещи. Во-первых, нужно, чтобы Госдума отменила решение Съезда народных депутатов СССР в 1989 году о том, что участие СССР в войне в Афганистане заслуживает морального и политического осуждения. Во-вторых, общественность должна признать, что 40-я армия выполняла задачи не только по защите и охране территории, но, в первую очередь, вела борьбу с мировым терроризмом. В 1979 году этот процесс начался, а сегодня Россия его продолжает. Фактически мы можем сказать, что 40-я армия на 10 лет задержала развитие мирового терроризма в Афганистане», — рассказал Шорохов.

Он также отметил, что отношение самих афганцев к тем событиям сегодня очень положительное. «Они высоко оценивают роль СССР в 1979-1989 годы и негативно оценивают поддержку различных религиозных организаций, ставших террористическими», — добавил зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Мероприятия в Павлодаре посетили руководители региональных ветеранских организаций страны, а также их коллеги практически со всего СНГ: делегацияи из Узбекистана и Таджикистана, представители Азербайджана и Армении. Затем прошла международная акция «Ветераны за мир, за стабильность!» в рамках деятельности Высшего совета Международного союза «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 

На всех мероприятиях присутствовал аким Павлодарской области Булат Бакауов. Он высоко оценивает тезисы, которые прозвучали на конференции.

18 октября Геннадий Шорохов посетит Астану, где проведет встречи с руководителями городских и республиканских ветеранских организаций.