В Оренбургской области 3 октября прошло заседание Общественного совета проекта «Историческая память». В нем приняли участие председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне, Герой России Владимир Шаманов, член Совета регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Кулагин, и другие ветераны и общественники — всего 24 человека.

В 2018 году сводным оренбургским поисковым отрядом были проведены четыре экспедиции: в Тверскую область, республику Крым и две экспедиции в Волгоградскую область. Совместными усилиями с поисковиками из других регионов удалось извлечь останки более двухсот воинов Красной Армии.

Дмитрий Кулагин выразил слова благодарности инициаторам и участникам этого начинания. 

«Мы живем в такое время, когда появляются силы, которые руководствуются, увы, не добрыми намерениями. Они пытаются разрушать все доброе в угоду корыстным и сиюминутным интересам. К сожалению, и наша страна прошла через это. Стали пересматриваться исторические факты, переписываться учебники и история. И все это происходило под рукоплескание представителей иностранных государств, которые не могут простить нашему народу то, что именно мы одержали победу в Великой Отечественной войне, водрузив флаг на Рейхстаге, и человечество было избавлено от "коричневой чумы". Поэтому спасибо за реализацию проекта. Мы видим, что работы становится все больше, а это значит, что ряды наши должны быть монолитны», — сказал Дмитрий Кулагин.

«Мы должны всемерно поддерживать энтузиастов, которые руководят поисковыми отрядами. Привлекая студентов и школьников к этой деятельности, мы воспитываем из ребят патриотов своей Родины. В нынешних непростых условиях необходимо использовать все формы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. От имени Комитета Госдумы по обороне выражаю признательность за эту деятельность, которую вы осуществляете в рамках проекта»,— подчеркнул Владимир Шаманов.

В рамках реализации проекта «Историческая память» в образовательных учреждениях проведены уроки мужества, в которых приняли участие ветераны Оренбургского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Пополнены музейные фонды народного музея имени генерала М. Г. Черняева, возглавляемого членом Оренбургского городского отделения Андреем Приказчиковым, и Музея Афганской славы центра «Содружество». 

В ходе заседания совета Владимир Шаманов вручил медаль «За отвагу» внуку пропавшего без вести солдата Дмитрия Максимовича Лагоды.