В Пограничном управлении ФСБ России по республике Алтай состоялось мероприятие в память о пограничнике Дмитрии Коденко, погибшем на российско-украинской границе в сентябре 2014 года.

Вспомнить о павшем офицере пришли действующие сотрудники, ветераны пограничной службы и курсанты учрежденного «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» военно-патриотического поискового центра «Вымпел».

Коденко проходил службу в республике Алтай с 1994 года в 28-м пограничном отряде, прибыв сюда сразу после окончания Голицынского военного института Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Был заместителем начальника, а затем начальником пограничной заставы «Бийская» имени Героя России лейтенанта Вячеслава Токарева.

С 2011 по 2013 годы проходил службу в Пограничном управлении ФСБ России по республике Алтай, где зарекомендовал себя грамотным, профессионально подготовленным и принципиальным сотрудником. 

В 2013 году Дмитрий Коденко был переведен на новое место службы, в Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области.

В сентябре 2014 года он лично возглавил пограничный наряд по проверке соблюдения режима российско-украинской границы.

В ходе проверки он наступил на неустановленное взрывное устройство. Поняв, что жизнь подчиненных подвергается опасности, он подал команду «В укрытие!», не допустив тем самым потерь среди вверенного ему личного состава.

Наряд лег на землю, прогремел взрыв. Офицер закрыл своим телом большую часть осколков, получив многочисленные ранения. 

Принятые усилия по оказанию первой медицинской помощи были безуспешны.

За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2014 года подполковник Коденко Дмитрий Анатольевич награжден орденом Мужества (посмертно).