Во Владивостоке 29 и 30 сентября состоялась парусная регата «Кубок юнг», инициированная членом Совета Приморского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководителем яхт-клуба «Семь футов» Михаилом Ермаковым. 

В соревновании приняли участие дети и подростки от 9 до 18 лет из яхт-клубов «Семь футов» и «Навигатор». На старт вышло 14 суден. 

Гонки «Кубок юнг» проводятся во Владивостоке уже 19-й раз. Порядок проведения соревнований предполагает наличие экипажа, состоящего из юных яхтсменов и опытного шкипера. Приоритет в управлении яхтой отдается юнгам. Как правило, регата проводится на суднах класса «Конрад 25 Р».

В этом году гоночный комитет предложил изменить дистанцию. Вместо бухты Воевода на Русском острове финиш первого этапа принимался в бухте Гека у поселка Безверхово. Регата состояла из двух гонок: из Владивостока в бухту Гека на полуострове Янковского, вторая — обратно до Владивостока. Маршрут в один конец составил 18,2 морской мили.

По словам главного судьи соревнования Константина Пирожкова, основная задача регаты —приобретение воспитанниками яхт-клубов опыта управления «взрослой» яхтой. Предполагалось, что не менее 70% дистанции юные участники должны будут управлять лодкой самостоятельно. 

Прогноз обещал хороший гоночный ветер, однако ребят встретил ветер шквалистый с обильными осадками. Всем участникам пришлось мобилизоваться и подготовиться к экстренной ситуации. Благодаря старшим товарищам по парусному спорту и умелому управлению яхтами ребята успешно преодолели испытание и финишировали.

На следующее утро состоялась вторая гонка — из бухты Гека. В этот день ветра было достаточно, но без экстрима, и яхты благополучно финишировали на мол у клуба «Семь футов».

В результате первое место заняла яхта «Импульс» под командованием капитана Евгения Белышева от клуба «Навигатор», второе место завоевал «Фокстрот» во главе с капитаном Игорем Соловейчиком от клуба «Семь футов», третье — яхта «Камертон» с капитаном Сергеем Шилакиным также от «Семи футов».

Источник