В городе Уфе республики Башкортостан 1 октября состоялась торжественная церемония открытия реконструированного бюста Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова. С 1940 по 1942 годы он жил и учился в Уфимской детской трудовой колонии, на территории которой в настоящее время расположен Уфимский юридический институт МВД России. Подвиг Александра Матросова золотой страницей вошел в летопись Великой Отечественной войны.

Бюст героя — это символ признательности и уважения подвига, который всегда будет служить примером мужества, отваги и доблести.

Реконструкция была проведена в рамках федерального проекта «Аллея российской славы», направленного на сохранение исторической памяти о героях-защитниках Отечества всех поколений, возрождение духовности, патриотизма и любви к своей истории.

В торжестве приняли участие руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Альберт Шагимуратов, ветераны боевых действий в Афганистане и Северо-Кавказском регионе.