В Таганроге Ростовской области 11 сентября прошла церемония открытия мемориала «Черные тюльпаны» после реконструкции. В ней приняли участие представители администрации города, военнослужащие Вооруженных сил России и Росгвардии, взвод учебного военного центра при Южном федеральном университете, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Союза десантников Таганрога, ученики специализированных классов общеобразовательных школ.
Как рассказал руководитель Ростовского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник запаса Игорь Блиджян, решение о реновации мемориала принималось более трех лет назад. Ветераны Таганрога обратились с письмом к министру обороны с просьбой о выделении для монумента боевой машины пехоты и получили согласие. 
В течение следующих двух лет организаторы своими силами демилитаризировали БМП, оформили документы, перевезли и подготовили технику к установке. Школьники и студенты помогли ветеранам привести памятник в порядок, подготовили постамент. По словам членов организации, им пришлось добавить еще одну мраморную плиту с именем погибшего в Новороссии таганрожца.
Таким образом при поддержке администрации Таганрога силами общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» у мемориала появился новый важный элемент композиции, посвященной погибшим в локальных войнах и конфликтах таганрожцам — боевая машина пехоты, принимавшая участие в боевых действиях.
На церемонии открытия к присутствующим от имени военнослужащих Южного военного округа обратился подполковник Вадим Мирохин.
«Отрадно видеть, что в стране, в нашем городе, растет патриотизм. По всей стране открываются новые памятники и мемориалы. И мы с вами сегодня отдаем дань памяти от имени всех жителей города воинам, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо. Растет и мощь Вооруженных сил. Мы видим, как весь мир следит за самыми широкомасштабными учениями "Восток-2018". Военнослужащие нашего авиационного полка принимают активное участие в этих маневрах. Уверен, что все поставленные перед нами задачи мы выполним», — сказал подполковник. 
Руководитель Ростовского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Блиджян в свою очередь обратился к собравшимся представителям молодого поколения.
«После длительных подготовительных мероприятий мы открываем наш мемориал. Когда мы только затевали реновацию, занимались боевой машиной пехоты, мы, конечно, думали об увековечении памяти погибших наших товарищей, вместе с этим мы ни на минуту не забывали о подрастающем поколении, о молодежи. Все, что мы делаем, мы делаем для вас… Я хочу поздравить всех жителей города с приобретением такого замечательного памятника», — отметил Игорь Блиджян. 
Представитель военного комиссара города Таганрога, начальник отдела призыва Василий Богданов в своем выступлении добавил, что ему приятно видеть, что в строю вместе с действующими военнослужащими и ветеранами стоят дети. Он пожелал, чтобы они выросли здоровыми, сильными — будущими защитниками Отечества. 
Участников церемонии открытия поприветствовал также председатель Ростовского областного отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Юрий Костюченко. 
«Я хочу выразить благодарность людям, которые занимались реновацией памятника. Нам, ветеранам, очень хочется, чтобы наши дети прожили свою жизнь с чистым небом над головой, но до конца своей славной жизни они помнили, что это им обеспечили, в том числе и военнослужащие, чьи имена выбиты на этих мраморных плитах», — подчеркнул он и пожелал всем мира и здоровья. 
В ходе мероприятия отец Павел провел чин освящения мемориала, помолился о душах погибших, после чего прошла минута молчания. 
За многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи и создание полицейских классов на мероприятии наградили члена Совета Ростовского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Эльвиру Иванкович.
По поручению генерального директора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева перед общественностью выступил председатель совета ветеранов завода полковник запаса Петр Иевлев. 
«Наши торжества приурочены к 230-й годовщине образования города воинской славы Таганрога. Бог дал нам сегодня хорошую погоду. И мы в состоянии выполнить наказы ветеранов Великой Отечественной войны и труда», — сказал представитель технического комплекса. 
После церемонии присутствующие возложили к мемориалу венки и корзины с цветами.
Управляющий делами администрации города Таганрога Максим Баксов от имени главы города за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и помощь в реновации памятника наградил благодарственными письмами Игоря Блиджяна, Вячеслава Головченко, Ивана Золотько, Владимира Лесняка и Владимира Пахомова.