В Мурманской области представители военно-патриотического клуба «Поиск» во главе с председателем Александром Ешану совместно с сотрудниками железнодорожного депо города Кандалакши провели субботник на воинском захоронении на 63 километре старой фронтовой дороги Кандалакша — Алакуртти. 

Во время войны на этом участке располагалось несколько полевых госпиталей и медсанбатов, сейчас здесь похоронены более 200 военнослужащих. По словам Александра Ешану, в этой братской могиле покоится пограничник капитан Андрей Зобов, посмертно награжденный орденом Ленина. Он получил смертельное ранение и скончался по пути следования в город Кандалакшу. 

Участники субботника убрали растительность, сбили старую штукатурку на барельефе памятника павшим воинам, выровняли и покрасили поверхность, обновили табличку «Никто не забыт. Ничто не забыто». Представитель депо Олег Сегаев покрасил опору высотой более 15 метров.

«Каждый, если можно так сказать, делал свою работу: кто косил триммером траву, кто-то сбивал отваливающуюся штукатурку, обновлял буквы, и, конечно же, устранили брак компании, которая устанавливала мемориальные плиты, одна из которых имела основательный наклон и могла в очередную зиму просто рухнуть. Как раз плита с данными капитана Андрея Дмитриевича Зобова. Ныне эта плита стоит, словно "свечка", вертикально», — подчеркнул Александр Ешану.

Он выразил благодарность железнодорожникам, которые в свои выходные приняли участие в такой важной работе, и лично отметил заслуги Игоря Васильева, Максима Федорова, Евгения Старицына, Александра Алексеева, Олега Сегаева, Алексея Михайлова. Он добавил, что сотрудники депо Кандалакши регулярно поддерживают порядок на территории братской могилы, которая находится вдали от асфальтированных дорог. По словам Александра Ешану, железнодорожники также заботятся о мемориале на 55 километре железной дороги, на участке Ручьи — Алакуртти. 

«Для наших ребят из ВПК "Поиск" это также послужило большим стимулом во всех отношениях, особенно в обеспечении стройматериалами, продуктами питания и угощениями», — отметил Александр Ешану. 

Он добавил, что когда представители военно-патриотического клуба поедут облагораживать воинское захоронение на 69 километре, они обязательно вернутся на этот участок, чтобы доделать последние «штрихи».