В парке 9-го микрорайона города Балаково Саратовской области 3 сентября состоялась церемония открытия памятника старшему оперуполномоченному Управления «Альфа» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации майору Вячеславу Малярову, погибшему в результате теракта в Беслане в 2004 году. 

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий Балаковского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и члены молодежного крыла отделения, представители «Боевого содружества», Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», силовых структур, ученики городских школ, юнармейцы, члены отделения Общероссийской молодежной патриотической организации «Наследие», Российского союза ветеранов Афганистана, жители и гости города и района.

Почетную миссию несения караула у памятника военнослужащему доверили кадетам Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума.

В честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом участники митинга возложили к монументу цветы в память о детях и взрослых, погибших в ходе нападения боевиков на школу №1 в Беслане. 

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев.

«На самом деле 3-е число — это трагический день не только для Беслана, но и для всей Российской Федерации, для всего мира. Очень жаль, что страшная трагедия коснулась и Балаково — погиб наш земляк Вячеслав Маляров. Сегодня мы все гордимся, что простой балаковский парень, не задумываясь, отдал жизнь, защищая школу, детей. Мы обязаны помнить о героях, чей патриотизм является символом мужества, доблести и героизма, силы русского народа, необходимым условием единства, величия и могущества российского государства», — сказал он. 

Речь Александра Соловьева продолжил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев, который отметил, что их подразделение уже 44 года находится на переднем крае борьбы с терроризмом. 

«За это время погибло 32 сотрудника, в этом списке свою историю оставил и Вячеслав Маляров. Сегодня, находясь на Балаковской земле, мы видим — пока есть поколение, которое чтит и помнит своих героев, нашей стране ничего не угрожает. Хочу сказать отдельное большое спасибо жителям города Балаково, которые помогли увековечить память о нашем друге Славе», — поблагодарил Владимир Елисеев. 

На митинге присутствовала мать офицера Анна Малярова, которая, сдерживая слезы, выразила благодарность собравшимся за то, что они помнят ее сына. 

«Он был обычным ребенком — учился, занимался спортом, как все мальчишки, немного хулиганил, но всегда признавался в двойках за поведение. Пошел в армию, все мечтал в местах потруднее служить. Говорил: "Не плачь, мам, а кто ж, если не я, будет нашу Родину защищать? Я не пойду, другой не пойдет — нельзя так". Вот такой он у меня был. Спасибо вам, балаковцы, низкий поклон», — поделилась Анна Малярова. 

Ткань с памятника сняли в торжественной обстановке, выпустив в небо белых голубей, как символ мира и добра. 

Захват школы Беслана стал самым дерзким и жестоким террористическим актом в России. Боевики напали на школу 1 сентября и удерживали заложников в течение 3 дней. В неравной схватке с врагом погибли более 300 человек. Среди них оказалось 186 детей в возрасте от года до 17 лет, 17 работников школы, 10 сотрудников ФСБ, 2 представителя МЧС, один работник МВД. Еще 117 жертв оказались родственниками и друзьями учеников, пришедшими поздравить их с Днем знаний. 

В ходе штурма здания майор Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал первую помощь. Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, Маляров открыл ответный огонь. Получив тяжелое ранение, офицер «Альфы» продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжелораненого Вячеслава Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли.