В микрорайоне Эгершельд города Владивостока Приморского края у братской могилы командира Красной Армии Миронова и 12 красноармейцев, погибших на Хасане 80 лет назад при пресечении провокационных действий японской военщины, 12 августа состоялось торжественное мероприятие. В истории нашего государства эти события именуются Хасанскими боями, в Японии — «инцидент у высоты Чжангуфэн».

На мероприятии собрались ветераны, военнослужащие, студенты, курсанты МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и Академии гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, представители городской администрации, Думы города Владивостока и общественности. Многие участники пришли с детьми и внуками. Выстроилась внушительная очередь с цветами, которые были возложены к подножию монумента. 

«Очень важно, что сегодня здесь много молодежи. Наша совместная задача — передавать память о тех событиях и героях своим детям, внукам и правнукам. Пока мы помним о погибших, они будут жить», — сказал заместитель главы Владивостока Игорь Ткаченко.

За пару суток до этого у озер в Минном городке состоялась реконструкция боя на Хасане за сопку Заозерную. В роли японских солдат выступили туристы из Японии. В Славянке прошли историко-краеведческие чтения, на которых выступил А. Яковец — автор наиболее полного издания по хасанским событиям, книги «Подвиг на границе».

В самом поселке Хасан временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко вручил памятные знаки «80 лет событиям у озера Хасан» присутствующим ветеранам, в том числе племяннику комкора Г. Штерна и автору книги «Сны о Хасане» В. Сколову. Там же, в Хасане, прошел митинг у мемориала «Танк». Боевая машина МС-1, участник боев, тридцать лет назад была вытащена из болота, приведена в порядок и установлена на постамент.

В поселке Краскино в торжественной обстановке захоронили останки красноармейца С. Белова. Известно, что он погиб в боях за Хасан. На глубине полтора метра под землей его обнаружили поисковики клуба «Авиапоиск».

Также накануне даты хасанских событий во Владивостоке завершился автопробег военно-исторической экспедиции «Рокада-73». Его участники побывали в Раздольном, Пограничном, Филипповке, Зайсановке, Краскино, Хасане, Посьете, Цуканово, Лебедином, где прошли митинги и были развернуты копии Знамени Победы. Участники автопробега пришли на субботник на места захоронений. Это был наглядный урок патриотизма для присутствующих.

С 27 декабря 2017 года по 3 июня 2018 года на международной космической станции находились две открытки и капсула с хасанской землей — они пробыли в космосе 168 суток. Реликвии будут переданы в местный музей.