В Кировской области пройдут мероприятия, посвященные Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову. В школах запланированы уроки мужества, на которых ветераны Кировского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» расскажут детям о подвиге выдающегося военачальника, а в подразделениях Росгвардии состоятся тематические беседы, лекции и показы фильма о генерал-полковнике.

«Каждый из нас готов выполнить боевую задачу, даже если это будет стоить ему жизни. Умирать никому не хочется, но если потребуется», — эти слова произнес Анатолий Романов незадолго до своего ранения, которое приковало его к инвалидной коляске.

Выдающемуся начальнику было всего 48 лет, когда он получил страшнейшие травмы в результате теракта. Это произошло 6 октября 1995 года. На этот день были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым. За несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым, политическим деятелем, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка города Грозного во время следования колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала оказался в центре взрыва. Анатолий Романов был тяжело ранен и впал в кому. Сейчас, спустя более 20 лет, он по-прежнему не разговаривает и может изъясняться лишь глазами.