В Вологодской области 12 августа прошло празднование Дня города Тотьмы. В нем приняли участие члены Тотьминского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в рамках проекта «За великую Россию!». 

Первой площадкой, открывшейся на Дне города, стал «Литературный дворик», развернутый возле районной библиотеки имени Николая Рубцова под эгидой литературного фестиваля под открытым небом «Город Тотьма парит куполами церквей». Мероприятие посетили гости из Нюксенского и Бабушкинского районов. 

У Дома-музея Ивана Кускова состоялось торжество, посвященное Дню Русской Америки.

Фольклорные коллективы Нюксенского районного центра традиционной народной культуры представили концертную программу. 

На площадке программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Тотьма» все желающие могли внести предложения по благоустройству общественных территорий города.

Также в день праздника в городе проходили спортивные соревнования и турниры по футболу, волейболу и шахматам. Вечернюю программу украсили выступления местных талантов и приезжих звезд, в том числе театра каскадеров «Ярфильм». Коллектив профессиональных артистов-каскадеров показал тотьмичам и гостям города красивое трюковое выступление с пиротехническим шоу. После праздничного салюта горожане веселились на дискотеке от радио «Трансмит». 

Многовековая история Тотьмы богата и интересна. В разные времена местные жители отражали набеги казанских татар, шли ратью на войну с поляками, восстанавливали быт в сгоревшем городе, видели опричнину и крестьянские бунты, встречали императоров, достигали берегов Америки, возводили удивительные по красоте храмы.